Ингредиенты:
- мясной фарш (свино-говяжий, куриный или другой по вкусу) 1 кг;
- яйцо 2 шт.;
- хлеб без корок 100 грамм;
- молоко (или вода) для замачивания 50 мл;
- лук крупный 2 шт.;
- соль, чёрный перец молотый по вкусу;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- вода 1 литр;
- томатная паста 3 ст. ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, чёрный перец горошком по вкусу;
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- Хлеб без корок замочить в молоке или в воде.
- Одну луковицу пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке.
- Соединить в миске мясной фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, посолить и поперчить.
- Хорошо вымесить фарш, отбивая о поверхность миски или рабочего стола.
- Влажными руками сформировать из фарша шарики.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны. Отложить на тарелку.
- Вторую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать.
- В большой глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и обжарить, помешивая до прозрачности.
- Добавить к луку и чесноку морковь и жарить, помешивая, на небольшом огне в течение 5-ти минут.
- Вскипятить 1 литр воды.
- Влить воду в казан, добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. Вместо воды с томатной пастой можно использовать 1 литр томатного сока.
- Когда соус закипит, добавить в казан фрикадельки.
- Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 35-40 минут. За 10 минут до конца добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Подавать с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!