Не нуждаются в дополнительной проверке диетические яйца и яйца, срок снесения которых известен и не более 10 дней. Все остальные яйца необходимо тщательно просмотреть, так как яйца не обладают устойчивостью в хранении.
Первым и главным признаком доброкачественности яиц является прозрачность, отсутствие затемнений и пятен при разглядывании их на свет.
При покупке яиц, особенно на рынке, будет не лишним просмотреть яйцо на свет, поднеся к глазам и прикрыв сверху ладонью.
Через поры скорлупы при хранении яиц испаряется жидкость и внутри яйца образуется пустота, заполненная воздухом, так называемая пуга. Чем длительнее хранение, тем больше пуга. Одновременно с проникновением воздуха через скорлупу, особенно если она грязная, в их содержимое проникают микробы, вызывающие быструю порчу.
Опять же при продолжительном хранении белок яйца разжижается, а желток всплывает и прикрепляется к стенке скорлупы. Именно в этом месте и появляется изнутри на скорлупе плесень, которая в виде затемнения или пятна видна при просматривании яиц на свет.
Разжижение белка и разрушение оболочки желтка, возникающие при длительном или неправильном хранении, приводят к смешиванию белка и желтка, отчего яйцо приобретает неприятный вкус и запах затхлости и лежалости.
Даже если на вид яйцо доброкачественное, наличие этого запаха является показателем того, что оно испорчено и использовать его нельзя.
Хранят яйца в сухом, прохладном, затемнённом месте – в холодильнике или кладовой. Перед тем, как положить яйца на хранение, проверьте, чтобы скорлупа у них была целой, так как яйца с треснувшей скорлупой портятся значительно быстрее и могут стать причиной порчи остальных яиц.
Конечно, порой трещины бывают настолько незначительными, что их трудно разглядеть, но при лёгком постукивании одного яйца о другое, надтреснутое яйцо издаст дребезжащий стук.
Яйца с загрязнённой скорлупой хранятся значительно хуже. Поэтому такие яйца промойте холодной водой, а затем тщательно вытрите и только после этого сложите в холодильник на хранение.
На свежести яиц плохо отражается и резкое изменение температуры хранения. Наиболее благоприятной считается температура от 1 до 2о С.
Кстати, при непосредственном соседстве с остро пахнущими продуктами, такими, как сыр, селёдка, яйца могут приобрести чужеродный неприятный запах – учитывайте это обстоятельство при закладке их на хранение.