Печально обернулось для жителя Лениногорска желание заработать на инвестициях
603
0
«Меня зовут Александра, я менеджер. Добро пожаловать на инвестиционную платформу по покупке и продаже акций», — приятный девичий голос завораживал слух героя этой истории.
Борис (имя вымышленное) просматривал новости в сети интернет на своем телефоне, когда наткнулся на рекламу о заработках на торговой бирже. «Я вам помогу зарегистрироваться на платформе, буду вашим личным консультантом», — продолжала «напевать» Александра. Борис с радостью согласился. С помощью специалиста он зарегистрировался на бирже, открыл виртуальную банковскую карту.
«Оттуда вы сможете перевести деньги в „обменник“, откуда деньги в долларах США перейдут в ваш кошелек на нашей платформе», — объясняла финансист.
Борис послушно нажимал кнопочки на своем телефоне, действуя по указке своего «помощника». Он перевел 50 тысяч со своей банковской карты на тот счет, на который ему велели. На следующий день с нашим героем связался по телефону второе действующее лицо преступной цепочки: на сей раз, некий Игорь Олегович, тоже «менеджер».
«Включите демонстрацию экрана вашего мобильного телефона, — попросил он Бориса. — Я научу вас азам игры на бирже». Окрыленный возможностью получить неплохие дивиденды, Борис перевел еще 50 тысяч рублей, а с кредитной банковской карты еще 20 тысяч рублей. В приложении, установленном на телефоне, Борис увидел на своем счету 1200 долларов США. Планируя потратить деньги на исполнение своей мечты, при разговоре с менеджером он сообщил, что хотел бы забрать заработанные деньги.
«Без каких-либо проблем вы можете вывести свои деньги, но с условием, что на вашем счету должно быть не менее 19 тысяч долларов США (в рублях это около 1,5 млн), чтобы обеспечить искусственный оборот денежных средств и аннулировать кредитное „плечо“, так как данный счет расположен на территории Евросоюза», — сообщил менеджер. Борису направили инструкцию, следуя которой, он должен был выполнить ряд действий. В противном случае, звучала угроза, что Борисом займется Следственный комитет и Федеральная служба судебных приставов России. После обращения Бориса в полицию, следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Мошеничество» (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
К сведению
Инвестиционные мошенники — хорошие психологи, которые знают, как вызвать интерес, расположить собеседника к себе и убедить человека расстаться с собственными сбережениями. Часто для обмана злоумышленники создают сайты, которые сложно отличить от настоящих сайтов банков и брокерских компаний. А еще выкладывают посты в соцсетях от имени вымышленных людей или выступают под видом компетентных экономистов, рекламируя подозрительные инструменты с высоким доходом. Прежде всего в таких предложениях должна насторожить высокая доходность: от 30% до 250% годовых и выше. Первый шаг этой схемы — заставить человека зарегистрироваться на сайте. Второй — пополнить виртуальный счет, то есть перевести деньги. Но первое время все выглядит по-настоящему. К начинающему инвестору подключают «опытного» экономиста, который дает советы: как выгоднее распорядиться деньгами и во что инвестировать. Цель у наставника одна — вытащить у клиента как можно больше денег.
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: «Лениногорские вести».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram