Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Почему потеют все, а неприятно пахнут лишь некоторые?

Что уж говорить, все мы потеем, одни больше, другие меньше, однако от тела одного человека исходит запах лёгкий и приятный, а от другого такой, что оказаться рядом с ним в час пик или в общественном транспорте – настоящее наказание?

Обычно считается, что неприятный запах телу человека придаёт пот, особенно в жару, когда потоотделение особенно обильное. Так почему тогда потеют все, и только лишь некоторые неприятно пахнут?
  Как выяснилось, дело тут не только в поте, ведь пот сам по себе не имеет запаха. А вот смешиваясь с бактериями, обитающими у нас на теле в огромных количествах, пот приобретает неприятный запах. Также способствуют этому многие заболевания, такие как хронические запоры, болезни печени, диабет, дефицит цинка и магния.
  Питание тоже играет немалую роль в появлении неприятного запаха: лук, чеснок, острые приправы, рыба и многие другие продукты отвечают за неприятный запах нашего тела.
  Если вы чрезмерно увлечены животными белками, то и они могут стать причиной нежелательного запаха, ведь животный белок содержит витамин группы В – холин, а если в организме недостаточно фермента энзима, усваивающего холин, то у человека, потребляющего большое количество животного белка, появляется неприятный запах.
  Отсюда вывод: если вы «благоухаете» сверх меры, сократите в своём рационе употребление продуктов, содержащих холин: яиц, рыбы, гороха, фасоли, куриного мяса. Обязательно следует добавить в рацион продукты, богатые цинком и магнием, такие как кукурузу, овёс, проросшую пшеницу, сою, миндаль, листовые овощи, семена кунжута. Ведь недаром гласит народная мудрость: человек не только есть то, что он ест, но и пахнет тем, что ест. Тут уж как ни крути, а никуда от этого не деться.
  Отдельно поговорим о личной гигиене. Улучшению ситуации отлично способствует ежедневный душ и, конечно, хороший парфюм. А заодно удобная, не слишком облегающая одежда из натуральных тканей. Если же этого мало, то применяйте специальные средства: при купании можно потереть скрабом пятки, подмышки и паховую область, и только потом – мочалкой. Скраб удалит остатки пота и уменьшит количество бактерий.
  Отлично зарекомендовали себя в борьбе с неприятным запахом яблочный уксус или выжимки репы. Они особенно актуальны для тех, кто «не дружит» с дезодорантом. И ещё одно экзотическое средство: сок кориандра, который обладает выраженным дезодорирующим эффектом.
  Ну а если ничего из вышеперечисленных средств вам не помогает, то стоит обратиться к врачу. Вполне не исключено, что ваши проблемы уже давно перестали быть чисто эстетическими и перешли в разряд медицинских.
Валерия лаптева
 
 
Фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc