Нашей семье из четырех человек выделена была двушка на втором этаже. Зал и спальня смежные, кухня небольшая - около 5 кв. м, туалет совмещен с ванной. Самое обидное, что из четырех квартир на лестничной площадке именно в нашей оказалась самая маленькая прихожая. Но мы были рады этому жилью: свое! Хотя тогда все жилье считалось наемным, о том, что оно может быть приватизировано, мы узнаем через 24 года. Но и тогда мы могли его обменять, что и делали некоторые жившие в доме.
С тех пор многие сменили то жилье на более комфортное. Комфортными считались квартиры, где комнаты несмежные, туалет и ванная отдельные, а коридор просторный. Да, я забыла сказать, что у нас еще есть балкон и комната-кладовка для старых вещей, которые нужны не каждый день: там хранятся елочные игрушки, банки заготовок и много еще чего.
Я привыкла к своей квартире - в ней прожито много хороших и светлых дней, отсюда ушли в мир иной бабушка и мама, здесь вырос и повзрослел сын, а я поседела. Рядом с нами соседи, многие из которых помнят меня молодой, а я помню такими же их. И когда прозвучало с экрана, что в Москве решили покончить с хрущевками как с домами, отжившими свой век, а после столицы процесс сноса хрущевок и переселение их жителей в новые, отвечающие современным стандартам квартиры пойдет по всей стране, я не испытала радости.
Почему? Попробую разобраться в своих чувствах.
Плюсы за то, чтобы ничего не менять
Наша хрущевка - здание из белого кирпича, по словам сына-архитектора, спокойно простоит еще 50 лет. Хрущевки панельные более хрупкие, но и они уже выстояли 50 лет вместо запланированных 25 лет, на которые якобы были рассчитаны.
Дом наш почти в центре города. Рядом крупная автомагистраль - ул. Назарбаева, далее улица Павлюхина, метро тоже рядом - отсюда общественный транспорт доставит в любую точку города. Близко озеро Кабан - есть где прогуляться. Культурные центры - филармония, зоопарк, музыкальная школа, татарская гимназия. Удобство в расположении нашего жилья отмечают все, кто знает наш район, - относительно тихий и спокойный не по-столичному. Рядом, в двух шагах, районная поликлиника, что имеет большое значение, ведь мы, старожилы, все чаще нуждаемся в ее услугах.
Ну и наконец, человеческий фактор. Многие жильцы нашего дома знают друг друга много лет. Уезжая за город, оставляем соседям ключи, на всякий случай, как говорится. Соседи поливают наши цветы. Мы выручаем друг друга деньгами.
Одинокие бабушки под присмотром, им помогут с покупкой продуктов, вызовут скорую, измерят давление, позвонят родным в случае чего, передадут по телефону данные счетчиков воды и электричества, а кто-то и заплатит заодно со своими и по счетам соседей.
Приехавшие 50 лет назад из коммуналок люди привнесли привычку угощать соседей пирогами или оладушками, таких теперь остались единицы, но еще есть. Всем подъездом мы подкармливаем двух тихих алкоголиков: кто суп им принесет, кто излишки из сада, кто одежду подкинет. Если умирает кто-то из соседей, то прощаться выходит к подъезду почти весь дом, и провожают катафалк до выезда из двора на улицу. Это ненавязчивое участие людей дорогого стоит. И не скрою, я бы хотела, чтобы и меня в свой час проводили всем двором. Будут ли такие отношения на новом месте, в новом доме? Хорошо бы туда переехать всем подъездом, потому что за много лет мы стали друг другу близкими и необходимыми людьми.
Причины, из-за которых люди хотят переехать
Последнее время начинаю спрашивать друзей - жильцов хрущевок, хотят ли они сменить жилье. И многие говорят: «Да, хотим».
Почему? Одна моя знакомая живет в районе, где рядом проходит оживленная трасса, совсем недалеко торгово-развлекательный центр. Шумно, особенно по вечерам и до поздней ночи, жалуется она. И машины паркуются прямо под окнами.
Зимой от их работающих двигателей весь дым идет в квартиру - форточку не открыть. А молодежь включает в салоне музыку на полную мощь... Разве уснешь после такой встряски?!
Но и наш уютный дом хотят покинуть соседи. Кому-то тяжело в возрасте далеко за 70 лет подниматься на пятый этаж. Лифт, я думаю, устроил бы многих, как и более просторное, комфортное жилье, такое, чтобы потом и детям, и внукам перешло.
Есть и еще одна причина - те, кому удалось получить или приобрести жилье получше, сдают свои квартиры-хрущевки. И не всегда временные жильцы соблюдают нормы человеческого общежития. Бывает, мусор в подъезде оставляют. Трудно донести до мусорки? Выкинуть шелуху от семечек на лестницу некоторым ничего не стоит. Чтобы не скапливался на подоконнике разный «рекламный мусор», вешаю на батарею пакет. Кто-то кладет рекламки из почтового ящика прямо в него, а кто-то бросает на пол.
Но хуже всего, что к нашим тихим алкоголикам приходят в гости такие же друзья из соседних домов или подъездов. Мы возмущаемся, что они мусорят в подъезде, ведь за уборку платим частной фирме сами. Прогоняем их, а они научились открывать домофон и все равно рвутся в определенную квартиру, где вместе пьют, курят. А мы опасаемся взрыва бытового газа и чувствуем себя как на пороховой бочке. Полиция сделать ничего не может: они же тихо себя ведут. За тунеядство теперь не привлекают, а где они берут деньги на выпивку, никого не волнует. Именно из-за таких соседей многим хотелось бы убежать из нашей хрущевки.
Время от времени появляются в доме и тараканы, они разбегаются по всему подъезду, а мы обмениваемся советами, как от них избавиться. А недавно приехавшая в наш дом семья выкидывает мусор прямо с балкона четвертого этажа. Под балконом теперь не только море окурков, но и порванные полиэтиленовые пакеты с мусором. Никто там не убирается, и как привлечь нерадивых жильцов за это безобразие - тоже неизвестно.
Моя подруга вместе с мужем, уже получая пенсию, отработали немало лет, продали свою квартиру и купили другое жилье в элитном доме. Причина та же - запущенность дома и проблемные соседи.
Кто же будет управлять?
Десять лет назад в доме был капитальный ремонт: меняли трубы водопроводные, ставили новые батареи и унитазы. Но через 10 лет покрашенные стены в подъезде на первом этаже облупились. После установки наружной двери остались щели. Сколько ни звонили в управляющую компанию, воз и ныне там. Перестали звонить и по поводу электрощитов на каждом этаже. Приходил инженер, записывал наши жалобы, но так ничего и не придумали, чтобы закрыть «бахрому» из проводов.
А ведь если вы управляющая компания, то и управляйте! Обойдите подъезды, спросите у сидящих на лавочке о проблемах. Нам же объясняют: вы - жильцы, то есть собственники, должны сами написать заявление, потом собрать подписи большинства жильцов, вручить секретарю. Только после этого они рассмотрят нашу просьбу.
Сомнения и желания
Программа Хрущева по переселению из коммуналок в индивидуальные квартиры была осуществлена за 10 - 20 лет и совершенно бесплатно для граждан. Сейчас же, услышав о реновации, первое, что приходит в голову: сколько же будет обиженных, судов, откатов! Да, Москва обещает свой опыт передать регионам. Но пока этот опыт приобретет она, чиновник не захочет ждать, и как только будет принят закон о расселении хрущевок, начнут их ломать. Ломать, как известно, не строить!
А по-хозяйски ли это? И куда меня, к примеру, переселят? Обещают, что это будет тот же район, значит, в моем случае Приволжский. Но ведь и Горки этот же район. Но я туда не хочу. Как учесть одновременно интересы и тех, кто хочет переехать, и тех, кто не хочет? Проще, конечно, проголосовать и действовать, как решит большинство, не обращая внимания на недовольных. Но пока у нас есть время подумать, давайте не будем торопиться.
У нас есть архитектурно-строительный университет, институт «Казгражданпроект», можно дать задание реконструировать наши пятиэтажки, особенно кирпичные, а «панельки» можно и утеплить, и облицевать. Все проекты представить на всеобщее обсуждение или обсуждение жильцов дома. Если кто-то захочет жить в новой высотке, то в его старую квартиру можно поселить детей или внуков из остающихся семей, продумать вопрос оплаты дополнительной жилплощади. Это же хорошо, когда все родные рядом, но в разных квартирах. На одной лестничной площадке или в одном доме семья сына или дочери, старики-родители и подрастающие внуки - все в соседях, все ходят друг к другу, дети заботятся о стариках, старики - о внуках.
И нужны ли нам небоскребы? Земли у нас много, и опять же, если оглядываться на заграницу, что у нас так любят делать, то есть же и одноэтажная Америка, и там это считается правильным. Есть опыт реновации жилья в Германии, есть опыт Питера. Так что хотелось бы, чтобы Татарстан не спешил с этим делом, а просчитал все мудро и стал бы примером для всей России, как это бывало уже не раз в последнее время.