18+
Новостная Лента

Радовался жизни без бомбежек

Мой дед Шарип Закирович Гареев родился в феврале 1917 года в деревне Балтаево Кандринского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Он был 11-м ребенком в семье, детей выжило только двое - он и его сестра. С раннего детства мой дедушка трудился, испытал голод. Окончил всего лишь 3 класса. После работал в колхозе.

27 февраля 1938 года призывной комиссией при Туймазинском районном военном комиссариате был призван на действительную военную службу и направлен в 155-й стрелковый полк войск МВД. 7 ноября 1938 года принял военную присягу. Воинское звание и должность по штампу с 7 марта 1938 года по май 1939 года - стрелок. С мая 1939-го по июль 1941-й направлен в 101-й пограничный отряд стрелком. А потом началась Великая Отечественная война – событие, когда в одночасье рухнули все надежды и мечты. Горе вошло в каждый дом, в каждую семью, забрав с собой отцов, мужей, сыновей, братьев, сестер.

Дед служил в отделе контрразведки СМЕРШ Мурманского гарнизона Карельского фронта. Карельский фронт был создан Директивой Ставки ВГК №001199 от 23 августа 1941 г. на базе части войск Северного фронта для обеспечения северного стратегического фронта Советских Вооруженных сил.

На СМЕРШ возлагались особые задачи: борьба со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, принятие мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьба с предательством, дезертирством и изменой Родине, а также выполнение специальных заданий. Моему деду и его боевым товарищам многое пришлось пережить и увидеть. Они видели повешенных, расстрелянных и сожженных беспощадными и жестокими немцами, но продолжали воевать, идти к Победе.

Немцы хотели завладеть Заполярьем, и основной задачей наших войск было удержать оборону по следующей линии: река Западная Лица – Ухта – Повенец – Онежское озеро – река Свирь. Операция по обороне Заполярья продолжалась с 1941 по 1944 годы. Шли ожесточенные кровопролитные бои, а когда все затихало, стояла страшная картина: кругом раненые, стоны солдат и трупы. Моему деду приходилось сутками лежать в снегу,

наблюдая за немецкими патрулями, делать рейды по тылам противника, участвовать в разоружении пленных, вести борьбу с диверсионными группами противника, воевать в условиях сурового северного климата. Магнитные бури, влияющие на радиосвязь, туманная погода, шторм, полярная ночь, пожары после бомбардировок немцев - все это осложняло боевую готовность солдат. Но фашистская армия не смогла преодолеть границу и сломить оборону Мурманска.

В 1942 году немецкие и финские войска пытались продолжить наступление. Но бойцы фронта Мурманского гарнизона успешно провели наступательную операцию, которая сковала силы противника, тем самым сорвав планы фашистского командования.

Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру, но несмотря на опасность, солдаты делали свое дело, и связь с Большой землей не прерывалась, а попытки противника продвинуться на каких-либо участках фронта оказывались безуспешными.

В 1944 году войска Карельского фронта осуществили ряд успешных наступательных операций. Противник был разгромлен в Южной Карелии. После разгрома вражеских войск в Карелии и выхода Финляндии из войны войска перешли к обороне, сохраняя силы для первоочередной задачи в Заполярье — освобождения Печенгской области. В октябре 1944 года успешно провели сжатую по времени Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая длилась с 7 по 29 октября. 1 ноября наши войска полностью освободили Печенгскую (Петсамскую) области от немецких захватчиков и захваченные врагом территории.

Война закончилась. 23 ноября 1945 года в звании ефрейтора мой дед был уволен в запас по окончании срока срочной службы на основании указа Президиума Верховного Совета СССР и вернулся в родную деревню. Вернувшись, устроился на работу в колхоз имени Мичурина рядовым колхозником.

Послевоенные годы были тяжелыми для народа: голод, разруха, потеря кормильцев, безденежье. Все это влияло на уклад жизни, но сельчане не сдавались, они взялись восстанавливать колхоз. Среди них был мой дед и молодая красивая девушка Махтума 1924 года рождения - моя бабушка. Они поженились и вырастили пятерых детей. Сыновья служили в рядах МВД, в настоящее время - офицеры запаса, а внуки продолжают служить.

Воспоминания военных лет, наверное, самые тяжелые для всех ветеранов. Мой дед - не исключение. Он не любил рассказывать о войне, говорил: «Будьте довольны жизнью, радуйтесь, что не видели войну, родились после войны!» Радовался, что увидел мирную жизнь, какой бы тяжелой она не была в послевоенные годы - жизнь без бомбежек, без пуль и боевых потерь. Любил встречаться и беседовать с односельчанами и друзьями детства.

Мой дед Гареев Шарип Закирович - солдат с большой буквы, он – Герой! Он один из тех, кто приближал Победу, не жалея ни сил, ни жизни!

Умер в 84 года, 24 апреля 2001 года. За участие в спецоперациях по защите Заполярья, героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой 21 февраля 1945 года награжден и мой дед. Также за отличные боевые действия в суровых условиях Заполярья и участие в прорыве обороны финнов приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарищем Сталиным ему была объявлена благодарность.

0

0