Рецепт дня: как приготовить Селедка по-голландски
Вкусная нежная маринованная селедка со сладковатым вкусом, пропитанная пряными соками специй и кореньев, смешанных с лимонной кислинкой. Говорят, что в Голландии такую селедку маринуют в деревянных бочках. Мы будем делать в обычной стеклянной банке.
Нам понадобиться: Сельдь свежемороженая – 2 штуки (600-700 г); Лимон – половинка; Морковь – 1 штука среднего размера; Лук репчатый – 2 небольших головки или 1 средняя; Лавровый лист – 2-3 штуки; Перец черный горошком – 4-6 горошин; Перец душистый – 4 горошины; Соль – 2 чайных ложки; Сахар – 2 столовых ложки. Требования к сельди: жирная, свежемороженая, красивая, с гладкой шкуркой без желтизны, и с блестящими глазками.
1. Почистить селедку Разморозить селедку (лучше не до конца, чтобы не размякла и было удобно чистить и резать). Отрезать голову и хвост, надрезать брюшко, очистить рыбу от внутренностей (но молоки и икру не выбрасывать, мы ее тоже будем мариновать). Разрезать вдоль спинки (не очень глубоко) и стянуть с рыбки шкурку. Потом разъять по линии разреза вдоль спинки и отделить филе от костей. Удалить плавники и оставшиеся крупные и заметные косточки. Полученное филе нарезать на кусочки. 2. Нарезать овощи и лимон Морковь нарезать колечками или натереть на крупной терке, лук тоже нарезать колечками или полукольцами. Лимон – тонкими кружочками или полукружьями. А горошины перца слегка раздавить (я раздавила между двумя столовыми ложками). 3. Уложить слоями и замариновать Сделать посолочную смесь: соединить соль и сахар и перемешать. Нижний и верхний слой будут овощи, между ними несколько слоев селедки, каждый из которых посыпан посолочной смесью и переложен овощным слоем: На дно банки – лавровый лист, перец, и овощи (морковь, лук и лимон). Поверх – селедка. Сельдь посыпать посолочной смесью. Потом снова овощи, потом селедка, посыпать посолочной смесью. И так чередовать слои, пока не закончится селедка. Верхний слой – овощи. Уложенную селедочку слегка принять. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 3 суток. Иногда вынимать и переворачивать, чтобы верхние слои тоже пропитались соками. При подаче полить нерафинированным растительным маслом (так вкуснее).
Фото: https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа