Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Рецепт дня! Лобиани (грузинские лепешки)

Лобиани - грузинские лепёшки с фасолью и зеленью, ароматное, сытное блюдо. Любая хозяйка, которая "дружит" с дрожжевым тестом, легко приготовит лепёшки лобиани с помощью этого рецепта.

Продукты 

Для теста: 

Мука - 350-400 г

Кефир или кислое молоко - 150 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи свежие - 20 г

Масло сливочное (комнатной температуры) - 40 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль - по вкусу.

*

Для начинки:

Фасоль красная консервированная - 1 банка (250 г фасоли без жидкости)

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное (комнатной температуры) - 60 г + для смазывания лепёшек

Зелень кинзы, петрушки и/или базилика - 1 пучок

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец чёрный свежемолотый - по вкусу

Масло растительное - для жарки и смазывания противня

 

Как приготовить грузинские лепёшки лобиани:



Кефир слегка нагрейте (до 30-35 градусов), распустите в нем дрожжи, добавьте соль и сахар.

В миску с кефиром добавьте яйцо и размягченное сливочное масло.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесите тесто. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.

Можно замешивать тесто в миске, мне удобнее заканчивать замес на столе. Тесто должно получиться гладким, не тяжелым и хорошо отставать от рук. Отставьте тесто в теплое место подниматься на 50-60 минут.

Подготовьте ингредиенты для начинки. (Традиционно в начинку для лобиани кладется кинза.)

С фасоли слейте жидкость и измельчите ее в блендере или через мясорубку вместе с зеленью до пастообразного состояния. (Можно отварить фасоль самим, предварительно замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.)

Смешайте фасоль и зелень с обжаренным на растительном масле луком, сливочным маслом, хмели-сунели, солью и свежемолотым черным перцем.
Начинка для лепёшек лобиани готова.

Тем временем дрожжевое тесто должно увеличиться в 2 раза.

Присыпьте поверхность стола мукой. Разделите тесто на пять равных частей. Раскатайте каждую часть в лепешку и выложите на лепёшки по 1 ст. ложке начинки.

 

Залепите начинку внутрь лепешки руками, присыпанными мукой. Для этого аккуратно соберите края теста к центру и тщательно защипните, стараясь, чтобы внутри не оставался воздух.

Переверните шарики из теста защипом вниз и аккуратно раскатайте (или разомните руками) лепёшки с начинкой до нужного диаметра (15-18 см) и толщины (около 1,5 см).
Переложите лобиани на смазанный растительным маслом противень.

Выпекайте лепешки лобиани в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до светлой румяной корочки.

Еще горячие лепешки смажьте щедро сливочным маслом.

Грузинские лепешки лобиани с фасолью и зеленью готовы.

Всем приятного аппетита!

 

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137142&ref=cro_t_1&token=67252380

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc