Сабантуй в Нижних Чершилах Лениногорского района стал событием не только одного села
685
0
Вслед за городским большим Сабантуем, любимый праздник отметили во всех селах Лениногорского района.
В Нижних Чершилах он стал днем единства, дружбы и доброты, открывающим двери в удивительный мир древней культуры и традиций. Вылился в яркое событие не только для одного поселения, но и всей округи.
Сабантуй уже несколько лет проводится на площадке, которую соорудили на средства республиканского гранта, выигранного Нижнечершелинским поселением. Солнечный день, красота большого майдана, предвкушение веселья — все это придавало особое настроение.
С любимым национальным праздником собравшихся поздравили заместитель руководителя исполкома района Зульфия Михайлова, глава поселения Нурия Хайруллина, имам мечети «Ихлас» хазрат Халил Галеев, уроженец села Айдар Газизов. Они отметили, что Сабантуй, сохранившийся сквозь века, изначально символизировал завершение весенних полевых работ и ожидание богатого урожая. Сегодня же служит образцом сохранения традиций, объединяет людей всех возрастов, национальностей, обеспечивает духовную преемственность. Пожелали здоровья, счастья, благополучия, богатого урожая, милости Всевышнего.
Особую атмосферу создала богатая концертная программа. Свое творчество гостям подарили лениногорские артисты — ансамбль «Сарвиназ» исполнил зажигательные песни, зрители особо аплодировали композиции про Сабантуй. Коллектив недавно вернулся из Казани, став победителем республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», руководит ансамблем Рамзия Галимова, заслуженный деятель профессионального образования РФ.
Корифей татарской эстрады и оперного искусства, заслуженный артист РТ Рустам Маликов не первый раз участвует в Нижнечершилинском Сабантуе, и в этот раз он украсил праздник своими лучшими произведениями.
«Нижние Чершилы для меня имеют особую притягательную силу. Приезжаю, соскучившись по природе края, по трудолюбивым людям. Все хорошо организовано. Выступаю с удовольствием», — сказал он.
В полдень сделали перерыв. По традиции в это время со сцены раздался призыв к молитве — азан. Затем верующие совершили дневной намаз на специально подготовленной площадке.
Сабантуй на то и Сабантуй, что дает каждому возможность проявить себя. Молодежь активно участвовала в народных играх: в борьбе с мешками на бревне, беге с яйцами на ложке, распил бревен и т.д. Участники получали невероятные ощущения и призы.
Самые сильные боролись за звание лучшего батыра в национальной борьбе курэш. Победителем стал местный спортсмен Рузэл Зарипов, на втором месте — гость праздника Роберт Муршитов, на третьем — местный батыр Ильназ Ситдиков.
С показательными поединками выступили юные спортсмены боксерского клуба «Shifa», ребят поддерживал руководитель благотворительного фонда «Кемешле» Радель Кашефразов.
На площадке детского Сабантуя – веселый шум и гам. Ребятня с удовольствием участвовала в играх, конкурсах, эстафетах. Нашлись и желающие показать себя в декламировании стихов Тукая и чтении сур (отдельных глав) Корана. Дети немного подустали, но остались очень довольны. Получили сладкие призы и соки.
«На праздник вышли большими семействами, с детьми и внуками – Абдрашитовы, Хасаншины, Гареевы, Газизовы, Файрушины. Организовывать детские игры помогали Зульфия Кандаурова (она же была главным судьей состязаний), Аниса Багаутдинова, Алсу Муллагалиева, Фания Вильданова, хазрат Ранил. Мы, эбики, вспоминали свои молодые годы, радовались тому, как веселятся наши внуки», — поделилась Резеда Файрушина, многие годы проработавшая сельской учительницей.
Кстати, ее внук Самат, 14 лет, завоевал третье место среди юношей в национальной борьбе курэш. Параллельно работали ярмарочные ряды. Особое внимание организаторы уделили кулинарному искусству, халяльной кухне. Гости могли попробовать традиционные татарские блюда, а отменный плов и шашлыки традиционно на Сабантуе в Нижних Чершилах готовит руководитель кафе «Чайхана» Низамеддин хаджи.
Айгуль и Рамиль Хакимовы приехали на праздник с сыном Айдаром (8 лет), дочерью Лейла (5 лет).
«Мы с мужем приехали из Казани в Лениногорск на Курбан Байрам. А узнав, что в Нижних Чершилах, проходит Сабантуй с насыщенной программой, решили поехать. Очень рады, что смогли посетить этот праздник в селе, где есть и наши корни. Лейла была в восторге от конкурсов, ярмарки с национальными сладостями и различными игрушками. Айдар с удовольствием участвовал в спортивных эстафетах, которые проводились с участием мечети Лениногорска «Ихлас» и даже выиграл призы. Мы посмотрели выступление боксерского клуба «Шифа». Ребята молодцы, показали класс! Хочу отметить яркую концертную программу. Также нас порадовала кухня «Халяль», мы попробовали вкусный плов и шашлык. Встретили одноклассников с их семьями, а также дальних родственников, которых давно не видели. Было очень приятно увидеться и пообщаться. Сабантуй сближает! В целом праздник вызвал гордость за нашу культуру. Огромное спасибо организаторам за теплую атмосферу и возможность прикоснуться к нашим корням! Вы сделали этот день незабываемым для всей нашей семьи!» – рассказали они.
Праздник позволил каждому почувствовать себя частью истории татарского народа. Его важность выходит далеко за рамки одного дня. Через такие события укрепляется взаимопонимание между народами, сохраняется память о древних обычаях и передается следующему поколению
Айсылу Габбасова.
Айдар Газизов — уроженец села Нижние Чершилы Лениногорского района:
– Я рад тому, что мы в нашем селе Нижние Чершилы в очередной провели Сабантуй — праздник плуга, праздник труда. Провели всеобщими усилиями — силами сельчан, при содействии руководства Лениногорского района, главы сельского поселения, Лениногорского мухтасибата, благотворительного фонда «Комешле». Всем огромная благодарность! Особое спасибо директору
Дворца культуры Лениногорска, Заслуженному работнику культуры Татарстана Флере Загитовне Тухватовой, которая оказала нам большое содействие. Приезжайте, привозите своих детей на наш Сабантуй! Это добрая память о предках, дань уважения нашим эби и бабаям, родителям, которые сохранили для нас этот праздник, наши традиции, культуру, язык. Пусть Всевышний примет наши молитвы, одарит нас благополучием!
Нурия Хайруллина, глава Нижнечершелинского поселения:
— Сабантуй мы организовываем каждый год, ждем его, готовимся к нему. В его организации есть вклад многих людей. Это наши сельчане, руководство района и активисты городских общественных, спортивных организаций, Лениногорского мухтасибата. Отдельный рэхмэт нашему земляку Айдару Габдулловичу Газизову. В последние годы он принимает участие в организации нашего Сабантуя, очень старается, чтобы любимый праздник не потерял народного духа и традиций. Приглашаю всех на Сабантуй-2026!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram