Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

На вопрос: «Почему Вы меняете четвёртое НГДУ?», он уверенно ответил, что в 1976 году написал заявление о приёме на работу оператором по добыче нефти и газа, а дальше следовали приказы о переводе». Было это на выборах начальника НГДУ «Лениногорскнефть» в 1989 году.

- Судьба распорядилась так, и я ей благодарен, - говорит Рафаиль Нурмухаметов сегодня и добавляет: - Часто слышу вопрос: «Как бы Вы прожили жизнь, если бы была возможность начать с начала?», ни секунды не колеблясь, всегда отвечаю, что с удовольствием продолжил бы эту жизнь.

И продолжает! Уверенно, целенаправленно, опираясь на опыт старшего поколения и всецело доверяя молодым. Вот уже 70 лет он живёт с чёткой позицией всё делать в согласии с совестью, которую впитал с молоком матери, которой проникся в   родных Бузовьязах.

О выборе профессии

- Вспоминается детство. Рядом с деревней стоит нефтеразведка. Я - первоклассник. Мне тогда эта работа казалась чем-то загадочным. Мысли о профессии и жизни нефтяников – сродни эйфории. Представлялось, что где-то глубоко под землёй находятся нефтяные озёра. Конечно, с возрастом понял, что схема совершенно иная.

Сыграл роль и пример родственника, который по окончании института в 1952 году устроился работать в «Татнефть».

Я знал, куда иду, и хотя прямого отношения к нефти наша деревня не имела, был уверен, что делаю всё правильно.

Начало

- Выбор профессии определил дальнейший путь, этапы которого были интересными, насыщенными событиями. Институт, военная кафедра, где нам было присвоено звание лейтенантов, служба в Советской Армии стали очень хорошей школой. Дальше – рабочий процесс. Даже представить не мог, что «Татнефть» станет для меня родной. Мы вместе более полувека. А тогда, по окончании службы в армии, устроился в НГДУ «Сулеевнефть» оператором по добыче нефти и газа. Дали мне, дипломированному нефтянику, старшему лейтенанту, в первый рабочий день большую лопату и отправили копать. Пошёл выполнять порученное дело. У нас, деревенских ребят, не было времени на безделье и нездоровые амбиции. Мы с детства приучены к любой работе.

Памятные встречи

Всегда помню тех людей, с которыми приходилось работать. На трудовом пути попадались хорошие люди. Начальником промысла в первые годы у меня был Герой Социалистического Труда П.Ф. Савельев, начальником НГДУ – В.А. Тачаев - выдающаяся личность. Мне посчастливилось быть знакомым с легендарным нефтяником – Героем Соцтруда, одним из первых нефтяников Компании, который в своё время приехал в Татарию из Грозного, К.А. Валеевым.

Многое мы черпаем от руководителей. Я начал трудовой путь при Р.Т. Булгакове. Своим наставником считаю А.К. Мухаметзянова. Работал с Р.Г. Галеевым. Долгие годы посчастливилось трудиться под началом Ш.Ф. Тахаутдинова – человека масштабного мышления, новатора с огромным опытом и истинным гуманизмом, который много сил вложил в восстановление «Татнефти» после смутных 90-х и привнёсшего в нефтяную промышленность республики стабильность. Сегодня с удовольствием работаю под руководством Н.У. Маганова – креативного управленца с инновационным подходом, который широко видит и глобально мыслит.

Мои руководители стали для меня своеобразными учителями. От каждого, кто встречался на жизненном пути, я получал уроки - штрихами, эпизодами… Главное, уметь слушать и с благодарностью принимать.

Эпизоды

- Считаю везением, что в своё время довелось работать начальником промысла, цеха подземного ремонта скважин, пройти партийную школу.

10 августа 1983 года, как раз в день моего 33-летия, коллегия Миннефтепрома утвердила меня на должность начальника НГДУ «Джалильнефть». Это было ощущение, которое трудно описать словами. Мне хотелось в эту струю влиться, постараться соответствовать.

Вспоминается сибирский этап. Добычи нет. «Тюменская правда» каждый месяц публикует выполнение плана. И моё НГДУ «Ласьеганнефть» - последнее в списке, как отстающее. Работать начинал в 6 утра, к 12 ночи заканчивал.

В 1989 году мне было предложено пройти выборы на должность начальника НГДУ «Лениногорскнефть». Тогда народ отнёсся ко мне настороженно. И я, наверное, поддержал бы их в этом. Потому что был для них совершенно чужим. К тому же говорили, что я чересчур жёсткий руководитель… Совет трудового коллектива всё же доверил мне руководство управлением. Так я попал в «Лениногорскнефть», где задержался более чем на 30 лет.

Период до 90-го года, когда по трое суток приходилось находиться на промысле, неразбериха в целом по стране 1990-2000 годов. Я благодарен людям, которые прошли с нами этот сложный этап. С 1999 года, на мой взгляд, началось стабильное развитие «Татнефти». Когда после падения добыча нефти в Татарстане стабилизировалась, появилась возможность выплачивать людям не только заработную плату, но и премию. Это всегда радостно для руководителя. Помню период, когда мы начали строить большое количество трубопроводов - по 650 км в год. Горжусь тем, что с честью выполняли эту задачу. Централизацию «Татнефти», начатую в первые годы 2000-х, считаю абсолютно верным направлением.

О трудностях

- Нефтяная промышленность никогда не была лёгкой. Я начал работать в 1976 году, когда было множество трудностей, но люди в то время могли работать сутками, не задавая лишних вопросов.

Сегодня система усовершенствована, абсолютно другие технологии, значительно выше стал уровень образованности. Нет необходимости столько времени проводить на работе. Мы применяем новые технологии, и это значительно облегчает труд нефтяников.

Об успешности

- Слагаемых успешности много. Во-первых, хорошая семья. С течением времени приходит понимание, что семье хочется уделить больше внимания. Если в молодости на первом плане была работа, то сегодня, опираясь на жизненный опыт, говорю, что семья – это главное. Ведь, если дома всё хорошо, то и на работу больше сил. Второй значимый фактор – удовлетворение от трудовой деятельности. Если результаты радуют, то это тоже показатель успешности.

О человеческих качествах

Самые ценные качества для меня – порядочность, добросовестное отношение к труду. Всегда очень приятно работать с людьми, от которых не ждёшь подвоха.

Хороший парень – не профессия, но возможность всецело довериться тем, кто с тобой рядом, - один из ключевых факторов и в работе, и в жизни.

О качествах руководителя

- Повторюсь, прежде всего - порядочность. Важно уметь слушать своих людей, разговаривать и стараться ни при каких обстоятельствах не унижать. Всегда надо стараться найти точки взаимодействия.

О дружбе

- Моё стойкое убеждение, что друзей много не бывает. Это узкий узел.

Были школьные друзья, остались друзья по институту, армии. В производственной сфере у нас в своё время сложился триумвират с А. Г. Нугайбековым и М. З. Тазиевым. Три начальника НГДУ, мы старались друг друга поддерживать. Продолжаем общаться и сегодня.

Об усталости и выгорании

- Усталость свойственна каждому человеку. И у меня она есть, но я всегда с огромным удовольствием возвращаюсь на рабочее место. Понятие выгорания на работе… Думал, что с возрастом это неизбежно, но, к счастью, не случилось.

Свою жизнь считаю успешной. Она словно выбирала за меня дороги, я не сопротивлялся, работу, как учила мама, выполнял досконально. Вообще, наказы родителей - как генеральная линия, от которой стараюсь не отклоняться по жизни. 

О жизни НГДУ сегодня

- Высокая аварийность, экстренная работа, ночные вызовы... Раньше условия были очень тяжёлыми. Время такое было, любой ценой старались развивать производство. Сегодня созданы все условия для работы и отдыха. Уверенной поступью идёт модернизация. Оборудованные АБК, средствами малой механизации как в зимний, так и в летний период оснащён каждый обход. Всё механизировано. В нашу жизнь стремительно входит цифровизация. Меняется время, меняются условия. И это значительно облегчает и ускоряет работу. Вчера и сегодня несопоставимы.

Смена

Сегодняшняя молодёжь очень отличается от нас. Помню, в 1984 году впервые выступал на годовом активе в качестве начальника НГДУ «Джалильнефть». Очень волновался. Современные молодые люди не испытывают таких проблем, они смело излагают свои мысли, рассуждают. Они более раскованы. Всегда со своей точкой зрения. И мы стараемся поддерживать их начинания.

Уделяем пристальное внимание работе с ветеранами и молодёжью. В НГДУ «Лениногорскнефть» более 1800 ветеранов. Это те люди, которые стояли у истоков предприятия, продолжали дело первооткрывателей, создавали наше благополучие. Внимательное отношение у нас и к молодёжи, потому что это наша смена. И они достойны.

Совет молодым

- В Лениногорске при поддержке Компании «Татнефть» мы постарались создать хороший нефтяной кластер. Школьное НГДУ, мастерская идей, Лениногорский нефтяной техникум, фабрика процессов – прекрасная возможность для развития, выбора жизненного пути.

Для тех, кто пришёл на нефтяное производство, в Компании созданы все условия для развития.

Здоровое стремление к карьерному росту – абсолютно естественная вещь, и пожелание только одно - работайте над собой, будьте активными, стремитесь и с уважением относитесь к традициям.

Пожелание коллективу НГДУ «Лениногорскнефть»

- Это первое нефтегазодобывающее управление республики, которое было создано в 1945 году. У нас очень много традиций. Большое количество технических новшеств проходило апробацию на объектах управления. Здесь уважают ветеранов, любят молодёжь и добросовестно относятся к работе. Я хотел бы, чтобы в коллективе всегда помнили об истоках и уверенно смотрели в будущее.

О благотворительности

- Здесь ничего умного нет. Всегда вспоминаю прочитанную в детстве басню Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек». Забота о тех, кто слабее, кому необходима помощь – естественная потребность любого нормального человека.

В Компании «Татнефть» благотворительности уделяется большое внимание, коллективом НГДУ многое сделано в городе и районе, всегда рядом неравнодушные люди.

«Кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его», - сказано в Коране.

Возрождение СПК-2, поддержка деятельности ТОСов, помощь воспитанникам Лениногорского детского дома… Диапазон дел большой. И это отдельная тема.

Любимые места в Лениногорске

- Не могу вычленить что-то самое любимое, наиболее красивое: Ротонда – символ города, которую обновили недавно, Дом культуры, стадион, набережная голубого озера, преобразившиеся к юбилею НГДУ, тенистые аллеи и венец проспекта Ленина – новый Дворец бракосочетания.

Помню, как первый президент республики М. Ш. Шаймиев дал высокую оценку благоустройству зоны каскада озёр. Такая оценка очень приятна и вдохновляет. В каждый объект, к которому нефтяники имеют отношение, мы стараемся вложить душу и вдохнуть жизнь. Так что здесь всё родное и любимое.

Люди делятся на тех, кто мечтает, и тех, кто идёт к цели…

- Наверное, нет такого понятия, как мечта. Есть задача, которую ты перед собой ставишь и выполняешь.

В своё время я хотел стать нефтяником и добился этого, хотел соответствовать примерам из детства и считаю, что в какой-то мере мне это удалось. Всё сбылось, и, в целом, я доволен жизнью. Есть любимое дело, семья, дочь, внук, впереди ещё много интересного.

 

 

Материал подготовила Юлия Могила

Фото Сергея Трусова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN