Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Синьор помидор от всех болезней

Родом помидор из Южной Америки. Там его возделывали ещё в Vвеке до нашей эры. В Европу этот овощ попал только после плаваний Христофора Колумба за океан. Поначалу его выращивали на клумбах, как декоративное растение, ведь в отношении томатов существовало много предрассудков и долгое время они считались ядовитыми.

Лишь к XIX веку Старый Свет признал помидоры ценным продуктом. Считается, что употребление томатов вредно при подагре, полиартрите и щавелевокислом диатезе из-за якобы высокого содержания в них щавелевой кислоты, однако последние исследования опровергли это мнение. Теперь установлено, что пуринов и той же щавелевой кислоты в томате значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле, свекле и многих других овощах.
  Томаты неспроста получили поистине народное призвание, ведь эти ярко-красные сочные плоды не только вкусны, но и полезны: достаточно съесть 200 г помидоров в день, чтобы получить суточную дозу каротина. А по содержанию витамина С красные плоды томатов не уступают лимонам и апельсинам.
  По содержанию железа томаты превосходят в несколько раз куриное мясо, рыбные продукты и молоко, они очень полезны при малокровии. Соли железа и фолиевая кислота в томатах имеют легкоусваиваемую форму.
Клетчатка помидоров очень нежна и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, их мякоть легко переваривается и усваивается, а пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови. Небольшое количество пуринов клетчатки и низкая калорийность позволяют считать помидоры незаменимым диетическим продуктом при атеросклерозе и ожирении.
  О профилактических антираковых свойствах помидоров позволяют говорить последние исследования учёных. Учёные из Гарвардской медицинской школы наблюдали в течение шести лет за состоянием здоровья и питанием 48 тысяч добровольцев. Часть их употребляла ежедневно в пищу помидоры или блюда с томатным соусом, а остальная часть избегала этих продуктов.
  В результате выяснилось, что у мужчин, любителей помидоров, снизился риск заболеть раком простаты на 35%. У тех, кто ел помидоры и продукты из них, онкология кишечника была меньше на 40% по сравнению с теми, кто полностью исключил помидоры из рациона.
  Получается, что тот, кто регулярно ест красные помидоры и продукты из них, менее подвержен риску заболевания раком. Помидоры содержат вещество, которое является очень важным для защиты тканей от вредных воздействий – каротиноид ликопин, и именно ему помидоры обязаны своим красным цветом.
Ликопин, как и бета-каротин, является предшественником витамина А. При этом антиоксидантная активность ликопина выше вдвое, чем у бета-каротина, поэтому у него практически нет конкурентов в борьбе с негативным воздействием на наш организм свободных радикалов.
  Первое место по содержанию ликопина, по данным Национального онкологического института США, занимают кетчуп и томатная паста, содержащие до 5 мг ликопина на 30 г продукта.
  На втором месте стоят спелые свежие помидоры и томатный сок, содержащие 3 мг ликопина на 30 г продукта. При этом очень важно иметь в виду, что в недозрелых плодах ликопина нет.
   10-15 мг в сутки составляет профилактическая антираковая доза ликопина. Примерно столько его содержится в 500 г свежих помидоров, двух стаканах сока, четырёх столовых ложках кетчупа, томатной пасты или томатного соуса. Особенно полезны томаты, если их есть с растительным маслом, сметаной, майонезом или сыром. Всё дело в том, что ликопин прекрасно растворяется в жире, как и бета-каротин, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ, поэтому вместе с ним всасывается и ликопин.
Натуральный томатный сок содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище и потому очень целебен. Естественно, что получить его можно из свежих зрелых помидоров. Томатный сок играет важную роль в лечебном питании: он не только прекрасно утоляет жажду, но и оказывает умеренное гипотензивное воздействие, снижая артериальное давление, а также тормозит рост ряда микроорганизмов и грибков.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN