Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

СОБИРАЯ УРОЖАЙ, ПОМНИ О ПРАВИЛАХ

Для огнеборцев сезон уборки урожая на приусадебных участках традиционно связан с началом пожароопасного периода. Неубранная сухая листва и трава - благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на дачных участках, прилегающих территориях, создающая потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населенных пунктов.

Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения людей с огнем. Палы сухой травы способны распространяться очень стремительно и совершенно непредсказуемо, что порой приводит к серьезным, а иногда трагическим последствиям. К сожалению, есть дачники, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия. Делать это категорически нельзя! Продолжаются выходы в лес туристов, любителей «тихой охоты», их неосторожность также часто приводит к пожарам.

Как не стать виновником пожара и не подвергать риску свои и чужие жизни, здоровье, имущество? Необходимо знать и выполнять правила пожарной безопасности. Вот основные из них:

- не выжигайте мусор и траву на дачном участке;

- избегайте разведения костров в лесу;

- не бросайте непотушенными спички, сигареты на землю;

- пресекайте возможность шалости с огнем детей.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят, что собственники домов на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить свои участки емкостями с водой или огнетушителем. Запрещено в пределах этих территорий устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Хозяйствуя на территориях, прилегающих к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от леса гражданам в пожароопасный период необходимо проводить очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов либо отделять лесные насаждения противопожарной минерализованной полосой не менее чем в полметра.

 

 

 

Дамир ВИЛЬДАНОВ, старший инспектор ОНД и ПР по ЛМР, майор внутренней службы

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

Фото:https://pixabay.com/ru/

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc