ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЬНОМ СОКЕ.
Нам потребуется:
-300 г щавеля
-800 г воды
-50 г соли
-50 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Огурцы бланшировать.
·Уложить в трёхлитровую банку.
·Троекратно заливать кипящим раствором.
·После третьей заливки закатывать.
·Для приготовления раствора щавель отварить в воде, протереть, добавить соль, сахар и снова прокипятить.
ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ.
Нам потребуется:
-1 кг мелких огурцов
-150 г репчатого лука
-1 пучок укропа
-1/4 столовой ложки винного или столового уксуса
-350 г сухой горчицы
-5 столовых ложек сахара
-1 лавровый лист
-1 чайная ложка чёрного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Огурцы вымыть и вытереть насухо.
·Лук и укроп нарезать. Положить вместе с горчицей и сахаром в уксус.
·Нагреть, добавить растёртый лавровый лист и перец.
·Помешивая, вскипятить.
·Огурцы положить в жидкость и дать закипеть.
·Снять и горячими вместе с жидкостью разложить в банки.
·Тотчас закатать.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
Нам потребуется:
-2 л воды
-2 столовых ложки с горкой соли
-6 столовых ложек сахара
-30 горошин чёрного перца
-15 лавровых листьев
-1/3 стакана столового уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Все ингредиенты всыпать в воду, вскипятить.
·Остудить и добавить в маринад уксус.
·В 1 л банку влить 1 столовую ложку растительного масла.
·Уложить порезанные дольками огурцы.
·Сверху положить два кружочка репчатого лука.
·Залить маринадом.
·Стерилизовать 10 минут, после чего закатать крышкой.
·Таким же маринадом можно залить помидоры.
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ.
Нам потребуется на 3 л банку:
-10 вишнёвых листьев
-4 кусочка хрена
-3 порезанных зубчика чеснока
-2 зонтика укропа с семенами
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·На дно трёхлитровой банки уложить все ингредиенты.
·Положить огурцы. Проследить, чтобы до верхнего уровня банки осталось ещё 6-7 см, иначе они, впитав часть рассола, окажутся потом наверху без заливки.
·Холодную некипячёную воду, колодезную или водопроводную, солим из расчёта 1 столовая ложка соли без верха на 1 л воды и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
·Залить банку доверху и закрыть полиэтиленовой крышкой.
·Хранить в погребе или холодильнике.
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ.
Нам потребуется на 3 л банку:
-50 г зелёного укропа
-5 г чеснока
-1,5 г перца чёрного горошка
-1,5 г острого красного перца
-8 г корня хрена
-9 г листьев чабера, базилика, кориандра
-10 г листьев сельдерея, петрушки, чёрной смородины
-8 г эстрагона
-1,35 кг 6% раствора соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·В 3 л банку уложить все ингредиенты.
·Положить огурцы как в предыдущем рецепте.
·Приготовить раствор соли: на 1 л воды взять 60 г соли и хорошо перемешать, чтобы соль растворилась.
·Залить банку доверху и закрыть полиэтиленовой крышкой.
·Хранить в погребе или холодильнике.
Автор: Валерия Лаптева
Фото: Ольга Гайфутдинова