Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Специалисты Лениногорского отделения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ дают советы о том, как не прихватить в парке клеща

В связи с ранним потеплением вышли из спячки и насекомые. среди них – клещи.

Как предупреждают врачи Лениногорского отделения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, эти насекомые служат переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Поэтому нужно быть осторожным, находясь в лесу и местах отдыха и работая в саду.

«Сезон активности клещей с апреля по октябрь. Заразиться им можно везде, где растут кустарники и трава - в лесах, лесопарках, в садах-огородах, на улицах города», - говорит Рамиля Мухамадеева. Специалисты настоятельно рекомендуют, собираясь на природу, нужно использовать специальные отпугивающие средства – реппеленты (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией). Одеться так, чтобы не было открытых участков тела. А придя домой, нужно внимательно осмотреть одежду и тело. Принесенные полевые цветы нужно обязательно осмотреть, проверить после прогулки своих четвероногих питомцев.  

«Может быть так, что клещ придет «в гости» в шерсти кота или же с букетом одуванчиков, переберется к вам с рядом сидящего грибника в транспорте», - предупреждает Рамиля Мухамадеева.  

Что же делать, если укусил клещ?

«Если клещ укусил, нужно безотлагательно обратиться в медицинское учреждение. Здесь насекомое снимут, а место укуса осмотрят и обработают. А клеща отправят на исследование в вирусологическую лабораторию на проверку таких заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Нужно помнить о том, что клещи, снятые самостоятельно, на исследование не отправляются», - объяснила Рамиля Мухамадеева.

Фото: Лениногорские вести 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe