Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Специалисты разъясняют: тестирование на ВИЧ спасает жизни

Знать свой ВИЧ-статус – ответственно относиться к своему здоровью.

Многие ошибочно полагают, что ВИЧ-инфекция их никогда не коснется, и не спешат узнать свой ВИЧ-статус. Но, как показывает статистика, от ВИЧ не застрахован никто. В последнее время в числе инфицированных оказываются представители социально благополучных слоёв населения, и основным путём передачи ВИЧ остается половой. 

Тестирование на ВИЧ – единственный способ узнать об инфицировании. Если во время тестирования результат оказался положительным – это еще не окончательный вердикт. В такой ситуации необходим повторный углубленный анализ на ВИЧ. Нужно как можно раньше обратиться в Центр СПИД, повторно пройти обследование, и, если результат подтвердится, встать на учет и начать прием антиретровирусных препаратов. 

Не зная о своем положительном ВИЧ-статусе, человек может допустить прогрессирование и распространение заболевания, поэтому тест на ВИЧ - единственный способ узнать о своем инфицировании, отмечает заведующая отделом профилактики филиала Центра СПИД в Альметьевск Алсу Газымова.  

–Люди в основном проверяют уровень холестерина и глюкозы в крови, но тест на ВИЧ тоже важен. В наши дни от этого вируса никто не застрахован, вне зависимости от образа жизни, – подчеркнула Алсу Газымова. 

Врач-эпидемиолог также обратила внимание, что некоторые ошибочно думают, что их проверяют на наличие вируса иммунодефицита во время медицинских профилактических осмотров на работе. 

– Обследование на ВИЧ во время медицинских осмотров, как правило, проходят лишь некоторые категории граждан. Также в обязательном порядке тест на ВИЧ сдают доноры, призывные лица в военкоматах, госпитализированные пациенты от 18 до 65 лет, беременные женщины. К сожалению, есть люди, которые считают, что их оследовалии на ВИЧ во время обычного стандартного медосмотра, предполагают, что знают свой ВИЧ-статус, но это заблуждение, – говорит Алсу Газымова. 

Тест на ВИЧ – дело добровольное и совершенно бесплатное. Специалисты настаивают: нужно обследоваться как минимум 1 раз в год. Очень важно, чем раньше человек узнает об инфицировании ВИЧ, тем быстрее он начнет получать медицинскую помощь и лечение. ВИЧ-инфицированный человек при соответствующем лечении имеет шансы дожить до старости. Все услуги для ВИЧ-инфицированных в Центре СПИД, включая лекарства, бесплатные.

Напоминаем: Каждый желающий может пройти обследование на ВИЧ: 

в филиале Центра СПИД РТ по адресу: г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а.

В поликлинике по месту жительства. 

А также, обследоваться на ВИЧ можно во время профилактических акций на базе передвижных мобильных пунктов. 

Таня Шамбер

Реклама 16+

ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN