Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Специалисты разъясняют жителям Лениногорска права потребителя

Местная жительница обратилась в отдел развития и координации внутреннего рынка территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан с вопросом: «В магазине приобрела компьютерную мышку с гарантийным сроком на 6 месяцев.

Мышка вышла из строя, и я обратилась к продавцу, который принял товар для устранения недостатка. Имею ли я право, на период устранения недостатка, требовать для использования другую временную рабочую мышку?».

Начальник территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по городу Альметьевск Лилия Залятова пояснила: «Специалисты разъяснили – закон обязывает продавца предоставить временную мышку по первому требованию в течение трех дней. Требование должно исходить от потребителя. Жалобы на то, что продавец не предложил подмену по собственной инициативе - несостоятельны. Требование о предоставлении подмены на период замены или ремонта товара должно быть предъявлено доказуемым образом, т.е. в письменном виде. На этот случай полностью распространяются правила пункта 2 статьи 20 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Существует Перечень товаров длительного пользования, на которое не распространяется требование о безвозмездном предоставлении товара – мышки в этом перечне нет. За неисполнения требования о выдаче подмены, с продавца можно потребовать неустойку в размере 1% в день от стоимости товара вплоть до удовлетворения основного требования (о ремонте или замене)». 

Фото: Ильмира Гареева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe