Стратегия для здоровья желчного пузыря и нормального оттока желчи: 5 основных принципов, продукты и полезные идеи
Сегодня хочу рассказать о некоторых особенностях работы желчного пузыря и принципах питания, которые помогут сохранить его здоровым и избежать образования камней.
Проблем сегодня с этим у населения хватает, особенно страдают представительницы прекрасного пола - по ряду причин, и, в том числе, вследствие жутких диетических экспериментов над собой.
Как работает желчный пузырь?
Это небольшой мешочек в форме груши, расположенный под печенью. Его задача - копить и концентрировать богатую холестерином желчь, которую выделяет печень. Такой концентрат помогает организму разбираться с попадающими в него пищевыми жирами.
Примерно 70% проблем с желчным пузырем связаны с образованием в нем холестериновых камней. Также часто встречаются воспаления желчного пузыря.
Что со всем этим делать?
Лучше сейчас предупредить, чем потом бороться.
1. Помогите желчному пузырю правильной композицией питания.
- В каждый прием пищи добавляйте небольшое количество жира. То есть, если у вас на ужин куриное филе и овощи или пустой протеиновый коктейль, это не есть хорошо. Добавьте либо чайную ложечку сливочного масла, либо выберите филе бедра - оно немного жирнее.
- По утрам пейте теплую воду. В течение дня это тоже очень полезно. Можно добавить немного лимонного сока и/или яблочного уксуса.
Вообще - учитесь дисциплинированно пить чистую воду, и немало. Эффект вы оцените не сразу, а после, когда перестанете испытывать от этого психологический дискомфорт. Как минимум, уйдут отеки.
- Не забывайте о клетчатке. В каждый прием что-то волокнистое: или порция овощей, или 50-100 граммов ягод, или 30 граммов орешков или семечек. Клетчатка помогает желчному пузырю работать спокойно, без перегрузки холестерином.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа