Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В этом году порядка 30 лениногорцев заболели ВИЧ-инфекцией

Важно знать 1 декабря во всем мире отметили Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, права человека, социальную сферу.

Ситуация по ВИЧ-инфекции по Лениногорску следующая. Всего зарегистрировано на 1 ноября 1106 лениногорцев, имеющих положительный ВИЧ статус. За 10 месяцев этого года впервые поставили на учет 29 жителей Лениногорска. 

«Регистрация ВИЧ-инфицированных осуществляется санитарной службой Лениногорского района и города Лениногорска с 1987 года. За эти годы мы имеем такую статистику: Из более чем 1100 инфицированных ВИЧ-инфекцией, работающие  - 391 чел.(35,4%), неработающие – 674чел.(60,9 %), пенсионеры - 23 человека .(2,1%)»,  - говорит специалист  Лениногорского отдела Центра гигиены
и эпидемиологии в РТ Рамиля Мухамадеева.
По словам специалистов этой службы, ВИЧ-инфекцией в Лениногорске  болеют как мужчины, так и женщины, взрослые и дети. И все же мужчины составляют абсолютное большинство  – 679 чел. (61,4%),  Женщины – 427 чел.(38,6%).
«Если рассматривать территориальную принадлежность, то можно сказать о том, что среди инфицированных ВИЧ-инфекцией большинство  -  жителей Лениногорска, это  941 чел.(85,1%).  Жителей села – 165 чел.(14,9%)», - рассказывает Рамиля Мухамадеева.
По возрасту картина вырисовывается такая. Максимум  ВИЧ-инфицированных приходится на возраста  20-29 лет – 461чел. (41,7%),  30-39 лет – 340 чел. (30,7%), 40-49 лет – 164 чел. (14,8%).  
«Относительно молодой и трудоспособный возраст объясняется основными  путями передачи ВИЧ-инфекции. Это половой путь – 602 чел.(54,4%), внутривенное введение наркотиков – 441(39,9%).  А также высокой смертностью заболевших. Из всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных с 1987 года 1106 лениногорцев . умерло  420 человек (38,0%). Более того, из взятых на учет в течение  10 месяцев этого года. умер 1 лениногорец, это  мужчина трудоспособного возраста», - рассказали специалисты Центра.
Источником ВИЧ–инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания. Заражение ребенка от ВИЧ- инфицированной матери происходит во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.  Кроме того, существует искусственный  механизм передачи. Это - при проведении немедицинских и медицинских манипуляций. К примеру, при использовании нестерильных инструментов при иглоукалывании, нанесении татуировок, пирсинге и т.п., при проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур.Риск заражения особенно высок у людей, применяющих наркотики, использующих общие шприцы, иглы.
В медицинских организациях инфицирование ВИЧ может произойти при переливании крови и ее компонентов, пересадке органов, тканей, использовании донорского грудного молока от ВИЧ- инфицированного донора. Кроме того - через медицинский инструментарий и изделия медицинского назначения, загрязненные ВИЧ и не подвергшиеся должной обработке в соответствии с требованиями.
Основным способом выявления ВИЧ-инфекции остается проведение тестирования на антитела к ВИЧ с обязательным до-и послетестовым консультированием. Сдать анализ на ВИЧ  можно в медицинских учреждениях Лениногорска, а также в Казани, в республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Мнение специалиста
Рамиля Мухамадеева, специалист  Лениногорского отдела Центра гигиены
и эпидемиологии в РТ:
- ВИЧ-инфекция - инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее заболевание. Оно характеризуется поражением иммунной системы и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Инкубационный период длится  обычно  от 3 недель. до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, но клинических проявлений заболевания нет, антитела к ВИЧ не выявляются. В данном периоде возрастает риск передачи инфекции от ВИЧ-инфицированного, поэтому очень важно соблюдение как санитарно-гигиенических требований, так и  норм разумного поведения в межличностных отношениях.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe