Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В январе зафиксирован рост количества сделок с недвижимостью

Росреестр Татарстана проанализировал статистические данные, полученные за первый месяц текущего года Так, за первый месяц в Татарстане зарегистрировано более 13 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (ДКП).

Данное значение на 12,6% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. По Казани количество регистраций ДКП осталось неизменным – на уровне 3,3 тыс. Также почти на 12% увеличилось количество регистраций договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Для сравнения: в январе прошлого года их было 1,2 тыс., в январе этого – 1,3 тыс. Что касается ипотечных сделок, и в январе 2023-го года, и в январе 2024-го их количество почти не изменилось – порядка 7,7 тыс.

«По нашим данным, которые мы получили за январь, этот год начался более активно, чем 2023-й: и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости рост количества регистраций договоров купли-продажи составил порядка 12%. Почти на столько же увеличилось и количество договоров участия в долевом строительстве», - отметила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

Особенностью начавшегося года стало и то, что несмотря на зимний месяц, количество регистрации ДКП на земельные участки увеличилось почти на 30%, на жилые дома – почти на 9%. Для сравнения: в январе 2023г. зарегистрировано 5,2 тыс. ДКП на земельные участки, в январе 2024-го года – 6,8 тыс; ДКП на ИЖС – 878 и 954, соответственно.

«В настоящее время продолжают действовать программы господдержки на первичное жильё, чем активно пользуются жители республики Татарстан. Квартиру в строящемся доме можно купить с минимальным первоначальным взносом и по выгодной ипотечной ставке. Вторичное жилье пользуется меньшим спросом из-за достаточно высоких ставок по ипотеке, тем не менее, спрос на него сохраняется на прежнем уровне. До июля 2024 года каких-либо кардинальных изменений не планируется, также ситуация будет зависеть от размера ключевой ставки ЦБ», - поделился своим мнением вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев.

 Пресс-служба Росреестра

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe