Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Лениногорске юные интеллектуалы Татарстана защитили 143 проекта

Из года в год не перестают удивлять жюри участники республиканской научно-практической конференции им. М. Морякова.

Особенно поражает широта исследований, которые проводят ребята, начиная от разработки программного продукта для компьютеров и заканчивая созданием альтернативных источников энергии. Юбилейный форум не стал исключением. По сложившейся традиции презентация проектов прошла в школе № 2, а поддержали юные дарования молодые работники Компании (в рамках конкурса инициативных проектов «Татнефть — платформа твоих возможностей») и СПК-2 НГДУ «Лениногорскнефть». 

В честь праздника перед началом работы секций ребята, их родители и педагоги приняли участие в мастер-классах. Так, гости попробовали украсить пасхальное печенье, сшить куклу, вырезать фигурку лошадки из дерева и даже сходить в небольшой турпоход, а также насладились великолепием картин и арт-объектов на выставке художника-фантаста Евгения Завитневича, узнали много секретов о народах России, приняв участие в интерактивных инсталляциях, заглянули в геологический школьный музей. 

«Способность занимать исследовательскую позицию по отношению к окружающему миру и к самому себе — это решающее условие для сохранения своей интеллектуальности и индивидуальности. Именно эти навыки мы пытаемся развивать у участников конференции. Мы хотим, чтобы каждый избрал тропинку пытливого изыскателя знаний, терпеливо наблюдающего за явлениями окружающего мира, экспериментирующего и применяющего научный метод», — напутствовала на торжественном открытии директор СОШ № 2 Ольга Платонова.

Тематика презентованных работ была самая разнообразная. Например, студенты 3 курса ЛНТ смастерили макет магистрального нефтепровода, который наглядно демонстрирует принцип добычи и транспортировки нефти. Сконструированная модель станет первым помощником на производстве, а также при возникновении нештатной ситуации можно будет понять, где именно возникла проблема.

Третьеклассницы школы № 2 Виктория Ерпылева и Маргарита Курышева разработали рецептуру полезного гипоаллергенного шоколада из заменителя какао — кэроба.

«Уровень работ, их качество и актуальность меня приятно удивили. Ребята большие молодцы, проделан огромный путь, и каждый проект полезен по-своему. Практическое применение можно найти любому как в обучении, так и на производстве. Например, в секции «Информатика» второкурсница Лениногорского нефтяного техникума Халима Гимранова на платформе «1С» самостоятельно разработала автоматизированную информационную систему, которая позволяет вести расчет затрат и заработной платы сотрудников. А девятиклассник второй школы Руслан Ибрагимов создал свою операционную систему», — отметила эксперт секции, оператор по ППД Мария Сагдеева. 

По итогам конференции члены комиссии определили победителей, призеров и лауреатов. В подарок каждый получил совенка как символ мудрости и развития. 

Даже если открытия учащихся не станут вкладом в большую науку, они будут являться откровением для самих участников. А в будущем эти ребята обязательно сделают достойный вклад в развитие интеллектуального потенциала города, республики и страны в целом.

Справка

На юбилейный форум съехались школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений из 16 муниципальных районов Татарстана. Всего на конкурс было заявлено 183 работы, к очному туру допущены 143 проекта. 170 учащихся защищались в 14 секциях — «Геология. География», «Техническое творчество», «Физика. Математика», «Информатика», «Социальные науки», «Английский язык», «Краеведение. Археология» (младшая и старшая группы), «Русская филология. Литературоведение», «Татарская филология. Литературоведение», «Юный исследователь» (гуманитарное и естественнонаучное направления), «История моей семьи», «Естественные науки (Медицина, Химия, Биология, Экология)». 

Анастасия Петрова.

Комментарий

Рягат Хусаинов, глава Лениногорского муниципального района, мэр Лениногорска:

— Я благодарен, что на протяжении 20 лет Компания «Татнефть» оказывает поддержку в развитии наших детей. Это огромный труд. Надеемся, что участники будут стремиться к новым наукам и создавать новые работы, которые принесут пользу не только нашей стране, но и всему человечеству. Ведь дети – наше будущее. «Татнефть» работает на настоящее и делает инвестиции в будущее, которые, безусловно, окупятся.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN