Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Лениногорске открыт сбор средств для реабилитации сестренок-близняшек

Всех неравнодушных к судьбе девочек, страдающих детским церебральным параличом – Сабины и Альбины Асафовых, просят перечислить на счет мамы Рушаны деньги.

Даже рубль, отданных во благо девочек, может дать им шанс ходить, говорить и чувствовать себя лучше: в августе им предстоит очередная реабилитация в медицинском центре Казани «Добрые сердца», выставлен на счет на сумму 188 тысяч рублей. Вот непростая история этой семьи, прочитайте и не оставайтесь равнодушными к судьбе малышек, лениногорцы умеют быть щедрыми и добрыми людьми!

Когда Рушане и ее мужу Александру на первом скрининге врач-узист объявила, что у них двойня, молодые очень обрадовались, ведь беременность была долгожданной. Три года они, выполняя все предписания врача, поэтапно, качественно и полноценно готовились к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и – о, чудо: с первого раза удалось забеременеть.

«Беременность далась мне нелегко. Весь срок была угроза выкидыша. Мои долгожданные, но, как оказалось нетерпеливые девочки, родились раньше срока - на 28-ой неделе, то есть на три месяца раньше. В результате порока развития мозга, поражения нервной системы у обеих шестимесячных крошек возникло кровоизлияние в мозг. Из-за этих и комплекса других факторов у дочек развилось заболевание – детский церебральный паралич», - вспоминает события 5-летней давности Рушана Асафова. Девочки появились на свет 1 марта.

Сабине диагностировали 1-ую степень ДЦП, Альбине – 2-ую с одной стороны и третью с другой. Что испытала в день рождения малышек в 2019 году Рушана можно только догадываться, ведь новоиспеченная мать услышала страшный вердикт врачей Детской районной клинической больницы Казани: «Крепитесь, будете вечно лежать в больницах».

После первых минут растерянности, беспомощности, тревожности и страха за судьбу особых детей, родители поставили перед собой цель поставить девочек на ножки и дать им шанс жить обычной жизнью, они уяснили для себя главное: нужно компенсировать физический недостаток интеллектуальным, эмоциональным и нравственным развитием.

«Мы с мужем не опустили руки и начали усиленно заниматься с дочками. В полтора года они начали ползать, в два годика сидеть. Также мы начали ходить в центр реабилитации «Сила в детях». Вскоре я познакомилась с руководителем местной общественной организации «Дари добро» Гузель Нугумановой, с дочками мы стали посещать занятия в спортивном зале центра. В прошлом году, благодаря Гузель, мы собрали средства на реабилитацию в медицинском реабилитационном центре «Добрые руки» в Казани. После интенсивного курса, рассчитанного на 10 дней, включающего в себя комплекс до 5 занятий, Альбина начала ходить. Реабилитологи объяснили, что у нас очень высокий потенциал и сейчас самое главное не останавливаться и идти дальше, заниматься, заниматься, заниматься».
Сейчас, как признается Рушана, с девочками стало полегче, муж Александр устроился на работу с графиком 2/2, чтобы почаще бывать дома, заниматься и играть с любимыми дочками. Сегодня может помочь и свекровь Гульсина Расимовна, которая проживает в поселке Шугурово. Навещает семью Асафовых «баба Любочка», как ласково зовут ее Альбина и Сабина – это подруга бабушки девочек.

Рушана и Александр Асафовы советуют родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, всегда помнить о том, что рано или поздно их усилия, стойкое терпение и непомерный труд в воспитании ребенка с ОВЗ будут обязательно вознаграждены. 

Телефон мамы: +7 986 719-19-07, привязан к Сбербанку. Ссылка на страницу мамы https://vk.com/id102569570

Фото: из семейного архива.
Автор: Ильмира Гареева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc