В Лениногорске педагоги республики познакомились с методикой по обучению детей в игровой форме
Очередной зональный семинар-практикум для нового потока детских садов проекта «Татнефть и детство. Диалог с будущим» прошел в детском саду № 2 Лениногорска.
Свыше 30 педагогов из 25 дошкольных образовательных учреждений Актюбы, Азнакаево, Бугульмы, Джалиля, Елабуги и Нурлата обучились методике Ольги Соболевой по познавательно-речевому развитию.
Семинар провела Ольга Байкарова – учитель начальных классов Тимяшевской школы и по совместительству педагог Международной дистанционной школы русского языка О. Соболевой. Целью практикума стало формирование у новичков проекта мотивации освоения новых знаний, осмысление необходимости и возможности применения игровых технологий как показателя профессиональной компетентности педагога для обучения современных детей.
«С проектом «Татнефть и детство. Диалог с будущим» и методикой Ольги Соболевой нас познакомили в прошлом году, когда мы были на обучающем семинаре в Альметьевске. Потом я прошла вебинар по этой же программе и начала использовать новые знания в обучении детей старшей группы нашего учреждения. Мы видим улучшение речи: дети, которые до этого были скромные, тихие, стеснялись что-то говорить, сейчас «ручейком поют», когда рассказывают о том, что происходит в детском саду», — отметила Светлана Софронова, воспитатель детского сада № 2 Лениногорска.
Проводником в новые технологии служит «Любимый букварь от Феи для дошкольников и первоклассников», разработанный для обучения чтению и математическому счету в игровой форме. На каждом развороте есть детское поле – то, что нужно показать и прочитать ребенку, и взрослое – тут размещаются комментарий и методические указания для воспитателей. Картинки, ситуации, которые здесь описаны, мотивируют ребенка удивляться, находить объяснение, размышлять, разговаривать.
«Мы приехали узнать, как работать по этой методике. Думаю, что она нам, логопедам, очень подходит. И для кружковой, и для индивидуальной работы, прежде всего потому, что развивает речь. Занятие очень живое, детям не скучно», — говорит Елена Кавиева, логопед детского сада № 15 «Золотая рыбка» Азнакаева.
Айсылу Габбасова
Фото Сергея Трусова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа