Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Лениногорске прошёл день армянской культуры «Душа моя – Армения»

В рамках проекта «Фестиваль народной книги», поддержанного Грантом Президентского фонда культурных инициатив, специалисты Центральной городской детской библиотеки им. Ю. Гагарина провели для учеников 5 В класса гимназии № 11 день армянской культуры «Душа моя – Армения». За 9 месяцев с ребятами из разных школ было проведено 17 встреч, эта завершающая 18-я по счету.

Агуник Тамамян родилась в Грузии, училась в художественном училище и пединституте в столице Армении. Она рассказала детям о некоторых особенностях культуры этой страны. 

 «Армянский народ - один из древнейших современных народов. Он пришел в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины». 

11-летняя Лаура Абрамян рассказала стихотворение на родном армянском языке и продемонстрировала национальный костюм. Оно о любви к родине и красоте её природы. Семья школьницы давно живёт в Лениногорске, но традиций своего народа не забывает. 

Девочка обучается в школе № 2, любит получать знания, у нее много друзей. Лаура поделилась с нами, что чтут в ее семье: «В Армении очень много различных праздников и традиций, проживая в Татарстане, в Лениногорске, мы любим такие праздники, как Пасха, Новый год и Рождество. На Пасху мы готовим хапхаму – это сладкий плов из сухофруктов, вкусное блюдо, которое мы очень любим. В семейном меню всегда присутствуют национальные блюда, такие как пахлава. Бабушка готовит далму – это фарш, завернутый в виноградные листья, что-то похожее на русские голубцы».

Лаура посещала воскресную школу по изучению армянского языка, сейчас она самостоятельно изучает этот родной ее душе язык дома, у нее есть книги на армянском языке, в семье стараются разговаривать на родном языке. 

За 9 месяцев в рамках грантового проекта «Фестиваль народной книги» юные лениногорцы узнали о культуре русского, татарского, чувашского, мордовского, кряшенского народов. Познакомились с традициями узбеков и азербайджанцев. Организовать тематические выставки и подготовить костюмы помогли диаспоры. 

Неля Галиева – специалист центральной детской библиотеки им. Ю. Гагарина, рассказывает: «Цель всего гранта было познакомить наших детей с красотой, традициями, обычаями различных народов, показать, насколько мы между собой связаны. Как дружно мы можем жить, как много общего между нами, как много удивительного и красивого в каждом народе, как мы можем жить в мире, согласии друг с другом». 

Неля Назифовна отмечает, что, реализовывая данный проект, они столкнулись с трудностями, так как это дебютное мероприятие, с такой темой еще никто не сталкивался. «Это было в новинку, сложно, но, в то же время весьма интересно, нам помогали народные диаспоры, наши коллективы, приезжали из сел с выступлениями. Помогли диаспоры и с проведением выставок, предоставляли предметы быта, костюмы, характерные для их народов. Отрадно, что получилось задействовать большое количество детей с 3-го по 8-ые классы, охватили все крупные школы. 

Гора Арарат хоть и находится сейчас на территории Турции, является символом Армении и изображена на её гербе. Школьники узнали о старинном празднике Терендез, напоминающем одновременно русскую масленицу и европейский День Святого Валентина и другими. Ребята познакомились с армянскими сказками, народными танцами и услышали звучание национального инструмента дудука.

Мурат Губайдуллин и Артемий Зюзин – ученики гимназии № 11, по окончанию встречи, они поделились впечатлениями: «Как оказалось, гора Арарат очень красивая, понравилась также история об армянской дудочке, о самом большом озере на Кавказе. Очень понравилась пахлава, которой нас угощали. У нас есть одноклассник, армянин по национальности. От него слышали об их народных праздниках. На этом мероприятии запомнились костюмы, какая-то особая атмосфера».

Музыка армянского дудука, прослушанная ребятами, никого не оставила равнодушным, ведь она признана шедевром, и принадлежит к всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. Трепетное отношение у армянского народа сложилось к сказкам. Ученики инсценировали народную сказку «Царь и три сына». В конце мероприятия дети с удовольствием поучаствовали в элементах национальных праздников Терендез и Вардавар. Самым приятным моментом было угощение традиционным национальным блюдом от армянской диаспоры. Это восточное блюдо в Армении считают своим. Оно готовится из теста с начинкой из молотых орехов, с медом или сахарным сиропом.

Автор: Ильмира Гареева.
Фото: Ляйсан Мансурова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN