Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Лениногорске случаев заболеваемости корью и коклюшем не выявлено

В Татарстане наряду с уже привычными нам COVID и ОРВИ, в последние годы выявляются и другие инфекционные заболевания, такие, как корь и коклюш.

В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 146 случаев кори — заболеваемость превышает показатели прошлых лет в 20 раз. 1782 случая коклюша — заболевание выше средних многолетних значений в 10 раз. В связи с такой ситуацией вновь встала необходимость усилить утренние фильтры в детских садах и школах, производственных коллективах и организациях. Санитарно-противоэпидемическая комиссия РТ приняла специальное решение. Главное — своевременное выявление заболевших и предупреждение их прихода в детские сады и школы, коллективы. При утреннем фильтре будут проверять не только повышение температуры, но и обращать внимание на наличие симптомов вирусных заболеваний, таких как кашель, насморк, сыпь. При этом нужно будет документально оформлять результаты фильтра по каждому работнику, каждому классу и каждой группе в детском саду. Утренние фильтры вводятся до конца 2024 года. 

«Напомним, в регионе сохраняется высокий уровень тревоги из-за случаев заболевания корью. С начала 2024 года подтверждено 23 инцидента, причем 8 из них касаются людей, прибывших из-за границы. Среди 15 других случаев 14 связаны с посещением других субъектов России или стран мира. В очагах заболевания находились 2415 человек, все они обследованы. При этом 324 нуждались в вакцинации», — сообщила главный санитарный врач Татарстана Любовь Андонина на пресс-конференции. Она также отметила, несмотря на улучшение обстановки, сезон респираторных инфекций в республике еще не окончен. На долю гриппа приходится 42 % случаев. Поэтому очень важно соблюдение утреннего фильтра для нераспространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Как сообщил заместитель главного врача Лениногорска по эпидемиологическим вопросам Рамиль Гаязов, после повышения случаев вирусными инфекциями в январе, сегодня заболеваемость пошла на спад. Значительно сократилось заболеваемость ковидом. Но эпидсезон еще не закончился. Медицинские учреждения Лениногорска справляются с сезонным увеличением случаев инфекционных заболеваний. По словам Рамиля Гаязова, случаи кори и коклюша в Лениногорском районе на сегодня не зарегистрированы.

«Хотелось бы предупредить лениногорцев, что корь— опасная и чрезвычайно заразная вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолетном контакте с заболевшим. Болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Специфического лечения кори нет, 100 % защитить от болезни может только прививка, которая дает пожизненный иммунитет. Но, что меня волнует особенно — сегодня есть такие родители, которые категорически отказываются от прививок – и не только от кори. Им я настоятельно рекомендую не отказываться от вакцинации малыша по принятому России прививочному календарю и тем самым обезопасить ребенка на всю жизнь от многих опасных заболеваний».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe