В Лениногорске воспитанники Детского дома проводят опыты по клонированию растений
Девятая в нефтяном регионе биолаборатория от компании «Татнефть» появилась в Лениногорском детском доме.
В ней дети смогут размножать растения методом микроклонирования, наблюдать за саженцами, проводить опыты по биологии и даже зарабатывать. К работе в биолаборатории будут допущены ребята с 14 лет, но в один из первых дней после ее открытия для всех, вне зависимости от возраста, специалисты провели увлекательный мастер-класс, подробно рассказали и показали, как клонируют растения.
В ходе мастер-класса его участники узнали тонкости и все этапы процесса: от подготовки питательной среды до высадки подготовленных черенков. После чего все желающие смогли посадить свои растение в мини-теплицы.
Самыми желанными оказались саженцы ежевики. Открыть и пересадить их из теплицы в грунт предстоит через некоторое время. И возможно, совсем скоро ребята будут лакомиться вкусной ягодой. Но процесс это непростой, трудоемкий.
Клубника, ежевика, роза, гехера, гортензия, сирень... Более 20 видов растений сегодня выращивают в школьных биолабораториях «Татнефти», но специализируются на триплоидной осине. Это дерево очень быстро растет, не подвержено гнили и поглощает в 2,5 раза больше углекислого газа, живет почти 250 лет.
По словам специалистов, такие занятия пробуждают в детях интерес к исследованиям, учат анализировать и делать выводы. В новой и светлой лаборатории есть все, что нужно для проведения экспериментов — оборудование, инструменты. Ребята увлеченно сидят за микроскопами, заботливо пересаживают растения в баночки и закрывают пленкой.
15-летняя Юля давно увлекается рисованием, а теперь и частый посетитель биолаборатории. Ей очень нравится мелкая и кропотливая работа, как здесь.
«Я думаю, что это, вполне возможно, станет моей будущей профессией», — размышляет она.
Восьмикласснику Данилу нравятся уроки химии, биологии, а потому и в биолабораторию он идет теперь при любой возможности.
«Мне здесь очень нравится! Нравится размножать и клонировать растения. Думаю, я буду приходить сюда довольно часто», — говорит юноша с восторгом.
В помещении поддерживается определенный температурный режим, освещенность и влажность. Результаты опытов заносят в компьютерную программу.
Проект не только воспитывает бережное отношение к природе, но и даёт возможность заработать. Выращенные ребятами росточки «Татнефть» выкупает и использует как посадочный материал для программ по озеленению. Саженцы устойчивы к болезням.
«Выкупленные у ребят саженцы мы увозим в теплицы для доращивания, а после этого они высаживаются в открытый грунт. К примеру, в прошлом году более 100 тысяч деревьев было высажено в Азнакаевском районе. Столько же планируется высадить в ближайшее время в Лениногорском», — рассказывает руководитель проекта «Школьные биолаборатории «Татнефти» Ринат Якупов.
В биолаборатории, подаренной нефтяниками детскому дому Лениногорска, точно не будет пусто. Здесь с первых дней ребята постигают новое для себя направление. Кураторы же пообещали всяческую поддержку в увлекательном и очень полезном деле.
«Огромная признательность „Татнефти“ за уникальную возможность, подаренную нашим детям. То, что в регионе только 9 подобных биолабораторий и одна из них в учреждении для детей-сирот, говорит о том, что нефтяники всегда рядом. Ребятам с непростой судьбой, которые попадают в детские дома юго-востока республики, в чем-то чуть больше повезло, нежели другим. У нас есть свои хоккейные команды, корты, нефтяники поддерживают и сопровождают наших выпускников, а теперь у нас появилась и эта уникальная биолаборатория. Конечно, не все наши воспитанники будут заниматься в дальнейшем биотехнологиями. Для этого нужны определенные склонности и способности. Но, я думаю, большая часть детей, потянется в лабораторию. Ребята смогут находиться здесь не один час, суббота и воскресенье будут проходить тоже за интересным и познавательным занятием. Надеюсь, что площадка биолаборатории станет большим трамплином для развития наших детей», — делится радостью Раушан Муртазина, директор Лениногорского детского дома.
Юлия Могила.
Фото Сергея Трусова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа