Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В лениногорских детских садах реализуется уникальный проект

Детские сады растят будущих инженеров, а еще - биологов, экологов, экономистов и нефтяников, способных мыслить критически, нестандартно, смело.

Уникальная практика, внедренная «Татнефтью» на юго-востоке Татарстана, где дошкольные учреждения являются первой ступенью четко выстроенной образовательной вертикали, дает ощутимые уже сегодня результаты. Спустя годы эффект будет синергетическим. Впрочем, обо всем по порядку. В этой статье речь пойдет о том, как юные детсадовские инженеры возводят из кубиков города, и не только. 

На первый взгляд производство, детские сады, школьные биолаборатории далеки друг от друга. Но связь между ними самая непосредственная. Передовые технологии и кадровый потенциал – то, что для «Татнефти» является главным ресурсом. В компании хотят быть уверенными, что уже завтра на производство придут лучшие. А потому растить кадры начинают с детского сада. 

«Мы должны быть уверены, что наши дети получат достойное образование. И компания идет к этой цели шаг за шагом», — подчеркивает генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

Уже не первый год реализуется проект «Татнефть и детство. Диалог с будущим». В нем принимает участие более 100 дошкольных учреждений республики. Около 500 педагогов прошли обучающие семинары.

 «Проект, направлен на трансформацию образовательной среды детских садов. Уникальность ему придает оснащение детских учреждений современными средами, конструкторами и пособиями, позволяющими проявлять и поддерживать детскую инициативу, развивать воображение, социальные навыки и наиважнейшие игровые умения. В детских садах проекта дети много строят, привыкая к продуктивной совместной деятельности и ежедневно получают признание своих способностей со стороны не только взрослых, но и ровесников», — говорит Сергей Плахотников, педагог, психолог, эксперт по дошкольному образованию, заместитель начальника отдела социальных программ компании.

Современная образовательная среда – это уже много больше, чем просто удобная мебель и здоровое питание. Это пространство творчества и свободы мысли. Здесь дети развиваются, учатся быть лидерами и проявлять максимум самостоятельности. Буквально каждый метр пространства садов, принимающих участие в проекте, работает на результат, а опытные воспитатели знают, как через игру пробудить у детей интерес к исследовательскому опыту и продуктивному взаимодействию со сверстниками, многое дети подсказывают сами. 

«Мы уже привыкли, что наши дети учат взрослых педагогов, рассказывают им некоторые секреты», - делится заведующая Центром развития ребенка -

детский сад № 1 «Бәләкәч» г. Альметьевска Рамиля Бадртдинова. — Очень много нам помогают нефтяники - методические пособия, современные спортивные 3D-комплексы, материалы для конструирования «Бабашки» — это все у нас есть благодаря «Татнефти».

«Среда должна быть вариативной, многофункциональной, а для этого ее нужно постоянно менять, что мы и делаем благодаря компании. Мы даем возможность развиваться, конечно же, не без помощи креативных и заинтересованных педагогов», - дополняет заведующая детским садом № 30 г. Лениногорска Залия Шайдуллина.

Уже с порога в этом детском саду малышей встречают развивающие игры. В коридорах воспитатели придумали и разместили много интересного: зеркало, на котором можно рисовать красками и зубной пастой, буккроссинг, место для изучения науки географии, числовые и буквенные классики, живой уголок. Все находится в свободном доступе. Сюда ребята могут прийти в любое время. Конечно, не нарушая основной распорядок дня. Тихий час и перерывы на подкрепление - святое.

Здесь же проходят выставки творческих работ воспитанников. Тематические рисунки и поделки каждый ребенок создает в течение недели. Например, у младшей группы в этот раз все связанно с транспортом. Тонкой нитью идея проходит и в повседневной деятельности. Дома, машины, светофор и дорожные знаки они смастерили из подручных предметов, нарисовали разметку. И теперь вместе изучают правила дорожного движения. Кто-то выполняет важную миссию регулировщика. А остальные строят из бабашек автостоянку и гаражи.

В подготовительной группе дни проходят так же активно. Конструктор «Бабашки» от «Татнефти» в их руках мигом превращается в ручеек с мостиками, где бумажные человечки пускают кораблики. Девочки рядом изготавливают тюльпаны из бисера, в другом уголке ребята рисуют полное обновлений время года - весну. Благодаря проекту каждый находится в постоянном поиске себя и знаний.

Бабашки - с виду простые деревянные блоки, в которые, кстати, можно играть как в помещении, так и на улице, - имеют особую роль. С их помощью у детей развивается пространственное мышление, способности к конструированию и моделированию. Они учатся общению и работе в команде.

Целые города возводят юные инженеры, кстати, как в помещении, так и на улице. И простор для фантазии здесь безграничен. Схемы и формы второстепенны. Хотя если обратить внимание на постройки ребят, невооруженным глазом видно правильную геометрию и замысел маленьких проектировщиков. Большое значение имеет и экологичность материала. Бабашки сделаны из натурального дерева. А играют в них с увлечением теперь, кстати, не только дети, но и их родители, устраивая настоящие семейные соревнования. Как, например, а азнакаевских детских садах.

Важно, что все свои проекты нефтяники реализуют во взаимодействии с Управлениями образования исполкомов муниципальных образований, не подменяя государство, а выступая партнерами и называя это взаимодействие социальными инвестициями.

Юлия Могила,

Анастасия Петрова.

Фото: Сергей Трусов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN