Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Лениногорском районе озимые не пострадали от морозов

В Лениногорске 9 января специалисты Лениногорского филиала «Россельхозцентра» выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур.

Сделано это было для того, чтобы оценить состояние полей в дни больших холодов. 

На территории Лениногорского района, как и на территории всей республики, в конце декабря и в первую декаду января из-за арктического антициклона температура ночью снижалась до 25 градусов холода, а местами — и ниже 30 градусов. Аномально холодная погода, которая держится и в эти дни, может негативно сказаться на состоянии озимых культур. Специалистами Россельхозцентра, при участии главного агронома хозяйства «Сатурн-Урал» Илнура Сунгатуллина, было проведено обследование озимой пшеницы на поле этого хозяйства. 

«Мы в отдельных местах отобрали монолит грунта с озимыми растениями и провели проверку ростков озимых культур специальным методом. Так, озимая пшеница сорта „Дарина“, посеянная на площади в 114,7 гектара, нас не огорчила. Высота снежного покрова составляет от 20 до 40 см. Ледяной корки нет. Морозы не оказали отрицательного влияния на состояние озимых культур. Небольшое промерзание почвы и высокий снежный покров не позволяли минимальной температуре почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур опуститься ниже критичной температуры 14 градусов мороза. Температура почвы в узле кущения составляет минус 2,6 градуса», — рассказал Илнур Сунгатуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe