В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района на мордовском сабантуе угощали редкими национальными блюдами
Праздник «Балтай» по традиции начался с угощения гостей праздника национальными мордовскими блюдами.
Мордовские коллективы, приехавшие на праздник, привезли с собой приготовленные собственными руками национальные блюда и с радостью презентовали их гостям праздника. Мария Гаврилова, участница ансамбля "Винай веле"(Лениногорск) рассказала:
"Сегодня мы угощаем всех блюдом под названием "кулАга" - это старинное мордовское блюдо, которое готовили ещё наши бабушки, ещё на столе каймА - открытый пирог с картошкой и творогом, много пирожков с различными начинками - луком, творогом. Ещё одно уникальное блюдо, которое готовит только мордва - это печёные яйца. Очень вкусно!".
Готовятся яйца в чугунке в печи. Мария рассказала и рецепт кулаги - смешать ржаную муку, калину, сахар и воду, кипятить с постоянным помешиванием и томить 1 час.
Дети в мордовским семьях предпочитают мордовские пирожки. Надо отметить, что все угощения на столе "сметаются" вмиг. После угощения начинается основная часть праздника.
Фото Лениногорские вести.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа