Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

В Татарстане одному из батальонов присвоено имя Дамира Исламова

Три новых именных батальона создано в Республике Татарстан для участия в спецоперации, в том числе танковый и артиллерийский.

Первый батальон носит имя нашего земляка, Героя России Дамира Исламова, второй — Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. Название третьего батальона пока не сообщается. Они сформированы на базе Казанского танкового училища и будут состоять исключительно из бойцов-контрактников. На данный момент военные начали прохождение подготовки на полигонах в Оренбургской области. В ноябре 2022 года в Казани был создан благотворительный фонд имени Героя России Дамира Исламова. Валериан Алмазов, директор этого фонда, был знаком с Дамиром, когда тот еще был школьником.

«Сначала познакомился с сестрой Дамира, Динарой, которая проживает в Казани, а затем и со всей семьей. Дамира отличала удивительная целеустремленность, невероятная сила духа и крепкий характер. С детства Дамир мечтал о карьере военного, я не удивился, что, повзрослев, он решил поступать в Казанское танковое училище, в этом я ему активно помогал».

Валериан Алмазов, бывший военный, офицер в запасе, он отзывается о Лениногорске, как о земле, которая рождает Геров. «На 60 с небольшим тысяч населения города и района у вас целых 12 Героев Советского Союза и один Герой России — это невероятно. Это ничто иное, как свидетельство потрясающего патриотического духа народа, высокого нравственного воспитания, что достойно уважения», — говорит военный. Казанской школе № 42 присвоено имя Героя России Дамира Гилемханова, погибшего 7 марта 2022 года в одном экипаже с Дамиром Исламовым.

«Сейчас мы обсуждаем с руководством города Лениногорска вопрос о присвоении школе № 6, в которой учился Дамир Исламов, его имени», – говорит Валериан Алмазов. Он посетил музей боевой славы, который создан при этой школе. «Думаю, что изыщем средства, чтобы отремонтировать этот музей, эта будет еще одна дань памяти парню, который не пожалел своей жизни ради мира на земле в бою с нацистами в зоне СВО», — сказал Валериан Алмазов.

Фото Лениногорские вести

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe