Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Ветеринары Лениногорска объясняют: необходимая первая помощь для вашего питомца при укусе змеи

На днях в лениногорском лесопарке гадюка напала на стаффордширского терьера по кличке Грей. Обычная утренняя прогулка обернулась для собаки укусом ядовитой змеи и длительным лечением.

Как рассказала нам Гульнара Шайхетдинова, утром ее супруг отправился на прогулку с Греем с лесопарк. Около ротонды питомец бегал в траве, где и наткнулся на большую черную змею. К сожалению, укус Грей получил в голову, что еще больше осложнило подобный случай.

- Уже через несколько минут, на обратном пути домой, муж почувствовал, что с Греем что-то не то. Изменилась координация движений, он резко стал вялым. Муж решил тут же везти его в ветеринарку. Там ему оказали первую помощь, сделали укол, отправили домой и велели наблюдать.

Через три часа Грею стало хуже, место укуса сильно вспухло. Снова поехали в клинику, где ему сделали капельницу и еще несколько уколов. Лечение помогло, молодому терьеру стало лучше, он начал кушать, но катетер еще оставили. Впереди курс капельниц до стабильного состояния.

После этого случая хозяевам четвероногих стоит задуматься, стоит ли теплой осенью гулять в лесу. Справедливости ради отметим, что любая змея, в независимости от того, ядовитая или нет, сама первой не нападает ни на человека, ни на животное. Она кусает, когда вынуждена обороняться, если чувствует опасность. Ничего не подозревающая собака, резво бегающая в траве, может напугать змею и в итоге быть покусанной.

Как отмечает главный эпизоотолог, ветврач ГБУ «Лениногорское РГВО» Валерий Ефаров, случаи укусов домашних животных ядовитыми змеями для нашего города – редкость. Причем понять, что питомец укушен, довольно сложно - животное покрыто шерстью, из-за отека следы от зубов расползаются и можно решить, что это простая рана. В первые минуты после укуса необходимо дать собаке антигистаминный препарат – «Супрастин» или «Тавегил». Если пострадала конечность, обстричь место укуса, перетянуть, но не более чем на 20 минут. Не строит тянуть с визитом к ветеринару, который назначит дальнейшее лечение. Кстати, то, какое противоядие необходимо животному, зависит от того, какая змея его укусила. В нашем районе ядовиты гадюка и безногая ящерица медянка. Поэтому совет хозяевам питомцев: по возможности выяснить, какая это была змея.

Пока осень сухая и теплая, змеи выползают погреться на открытые поляны, можно встретить их и вдоль тропинок в лесу или лесопарке. Поэтому будьте осторожны, выгуливая любимую собаку. Лучше водить ее по дорожке, так как прогулка в лесу, по траве может обернуться неприятным инцидентом, не говоря уже о реальной угрозе жизни и здоровью любимого друга.

Ирина Биктимирова

Фото предоставлено Гульнарой Шайхетдиновой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe