Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Все витамины лета на зимнем столе

Как известно, у каждой хозяйки есть свой «почерк» в приготовлении и свои вкусовые пристрастия, хотя готовим мы все из одних и тех же овощей и фруктов. Я вам предлагаю попробовать мои рецепты заготовок, которые отличаются от традиционных большим количеством пряностей и меньшим содержанием соли и сахара.

Приветствую необычные сочетания солений: кабачки + сливы, капуста + тыква + апельсин и многое другое. Использую натуральные соки ягод, овощей и фруктов, в которых много полезных витаминов, особенно необходимых нам зимой. Соки также заменяют уксус или сахар, являются натуральными консервантами. *** Новичкам на заметку: Приступая в консервированию, нужно обзавестись инвентарем: банки, крышки, так называемая «ручная закаточная машинка» и многое другое… подставки под горячее, прихватки, приспособление которым поднимать горячую банку (не знаю, как оно называется), приспособления для очистки овощей и фруктов, удобные терки и овощерезки, объемные чашки и посуда для стерилизации посуды. Приступая к заготовке необходимо подготовить тару. Помыть банки в горячей воде, желательно с пищевой содой. Затем их простерилизовать кипячением в течение 20 минут. Также (только отдельно) стерилизуются крышки и резинки к ним. После того, как банки герметично закручены, их нужно оставить до полного охлаждения в перевернутом положении. Нельзя использовать в консервировании плоды пораженные вредителями и гнилью (даже если вы обрежете эти участки!). Имеющаяся гниль поражает токсинами весь плод, закатывать его и употреблять будет опасно для жизни. При закладывании овощей и фруктов в банки нужно их плотно складывать слоями, учитывая цвет и форму, создавая тем самым эстетические произведения, радующие глаз. ***** Кабачки в яблочном соке Нам понадобится: 2 кг не крупных кабачков 1 -1,5 литра яблочного сока 5 укропных «зонтиков» несколько веточек мелиссы или мяты (по желанию) 5 кг (примерно чайная ложка) корня солодки 50 гр соли. В трехлитровую банку уложить вымытые кабачки, не разрезая. Переложить их зонтиками укропа, веточками мелиссы и корнем солодки. Вскипятить яблочный сок с солью и залить им кабачки трижды. После чего банку закатать. Кабачки со сливами Нам понадобится: 1 кг кабачков 1 кг слив 1 – 1,5 литра воды 40 гр. соли 150 гр. сахара 5 гр. лимонной кислоты 5 шт. гвоздики 5 горошин черного перца Кабачки нарезать крупными одинаковыми кубиками. У слив вынуть косточки. В простерилизованную банку плотно уложить сливы и кабачки, чередую ряды и обкладывая их пряностями. Затем варим сироп: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в воду и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем продукты три раза, после чего банку закатываем. Маринованные молодые цукини Для приготовления маринада нам понадобится: Литр воды 50 гр. соли 100 гр. сахара 100 грамм ароматизированного уксуса Уксус вполне можно заменить пряными травами. (Способы приготовления ароматизированного уксуса в домашних условиях я приведу ниже). Молодые не крупные кабачки цукини промываем в холодной воде и укладываем в банку (предварительно простерилизованную). Заливаем маринадом и закатываем. Апельсиновая капуста с тыквой Нам понадобится: 3 кг капусты 0,5 кг тыквы 1 апельсин 100 гр. сахара (для рассола и еще немного для засыпки тыквы) 15 гр. соли 50 гр. яблочного уксуса литр воды. Крупно нарезаем капусту. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда тыква выделит сок, соединяем ее (вместе с соком) с капустой. Затем нарезаем апельсин (с кожицей) и удаляем из него косточки. Полученную смесь укладываем в подготовленную банку и заливаем кипящим рассолом. Рассол варится практически всегда одинаково: в воду добавляем: соль, сахар и уксус. Кипятим. После того, как мы залили продукты в банке рассолом, ее необходимо накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки капуста готова, банку можно убрать в холод.
Автор: Сабина Гаджиева
http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/zhenskaja-tema/kulinarija-58/vse-vitaminy-leta-na-zimnem?offset=20

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса