За что диетологи ценят какао и как правильно его пить?
Из Америки испанцы привезли не только золото для себя, но и кое-что для нас — шоколад! Твердым лакомством он стал позднее, а поначалу шоколад был исключительно напитком. Приятно насладиться чашечкой какао в кофейне или сварить его дома из какао-порошка! Заботливые мамы и бабушки готовят детям горячий шоколад из готовых смесей, кто-то старается использовать только натуральный продукт. Интересно, полезно ли какао для здоровья?
Какао ацтеков
У ацтеков был очень добрый бог Кетцалькоатль, которому приносили в жертву бабочек, колибри и… шоколад. Правда, древний напиток был не сладким, а горьким, да и готовили его иначе. Плоды какао собирали и давали им слегка прокиснуть, а уже затем отделяли от мякоти. Зерна какао слегка подсушивали и растирали на специальной каменной мельнице, после чего замешивали священный жертвенный напиток для Кетцалькоатля. Готовили, конечно, без сахара и молока, но с кукурузой для сытости и ядреным красным перцем.
Как делают какао
Плоды какао имеют овальную форму и покрыты твердой морщинистой оболочкой. Спелые плоды обычно желтые или оранжевые, в зависимости от сорта, их длина — 15‒20 см. Между оболочкой и семенами — белая сладковатая мякоть. Изначально индейцы, кстати, использовали только эту мякоть, а семечки выбрасывали. Но потом они заметили, что если оставить зерна на воздухе, они вскоре начинают бродить под воздействием всегда имеющихся в воздухе спор диких дрожжей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа