Замиль Фатхутдинов: «Доволен той жизнью, которой живу…»
(История одного человека)
«Эни, крапива на склоне горы появилась, теперь мы уж не умрем от голода!», - этот радостный голос старшего брата, прибежавшего,запыхавшись, домой майским днем, и сегодня слышится Замилю Фатхутдиновичу, хотя прошло с тех пор больше 75 лет.
За 10 дней до войны
За 10 дней до войны, 12 июня 1941 года в деревне Нижняя Чершила четвертым ребенком в семьепоявился он на свет. С первых дней Великой Отечественной отец ушел на фронт, в феврале 1942 года от него пришло последнее письмо.
1 сентября 1949 года в первый класс привел его старший брат.
«В школе я не считал «тройку» за оценку. Возможно, если бы был жив отец, после 10 классов продолжил бы учебу в институте, но в жизни сложилось по-другому, в институт я смог поступить через 5 лет», - говорит Замиль Фатхутдинович.
После трех лет службы водителем в Подмосковье, он, вернувшись в 1964 году в Лениногорск, устроился водителем в Горгаз, опять же одновременно обучался на подготовительных курсах Московского института нефтяного и газового хозяйства, а уже в 1969 году получил диплом о высшем образовании в Москве.
Комсомольская юность
Работая в газовой службе, стал комсомольским активистом, организовывал мероприятия, занимался спортом – и в 1966 году его пригласили инструктором ГК комсомола, а в 1968 году – секретарем комсомольской организации НГДУ «Иркеннефть» - одной из крупных организаций города, которая позже влилась в состав НГДУ «Лениногорскнефть». Чем запомнились эти годы? Развернулись соревнования среди комсомольско-молодежных бригад. Неоднократно завоевывалось переходящее Красное Знамя обкома комсомола РТ.
За активную работу его наградили знаком ЦК ВЛКСМ – высшей наградой комсомола, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» в честь добычи первого миллиарда тонн татарстанской нефти.
Но через три года, в 1971 году, молодежный лидер НГДУ ушел на промысел, чтобы самому познать, каково это – добывать нефть. Оператор по исследованию скважин, старший геолог участка капитального ремонта, руководитель лаборатории технологических режимов - молодой нефтяник нарабатывал опыт, с которым он затем делился с казахстанскими коллегами на месторождениях полуострова Мангышлак.
Здесь Замиль Хайрутдинов оказался в 1974 году, возглавил научно-исследовательскую лабораторию по разработке месторождения в НГДУ «Узеннефть». Внедрил много новшеств, которые были наработаны в «Иркеннефти».
А вернувшись через 6 лет, в августе 1980 года, в «Иркенефть», он продолжил трудиться на нефть Татарстана в качестве старшего геолога отдела разработки НГДУ, нефтепромысла, начальника нефтепромысла № 3, руководителя базы производственного обслуживания «Иркеннефти». Работа на нефтяном производстве была оценена присвоением званий «Почетный нефтяник ПАО «Татнефть» и «Заслуженный нефтяник РТ».
Профсоюзная эпопея
В 1989 году, в непростое время начавшейся перестройки общества, учитывая умение работать с людьми, организаторские способности, кипучую энергию, Замиля Хайрутдинова избрали председателем профсоюзной организации «Иркеннефти». Этот значимый момент в его жизни совпал и с важным событием НГДУ – перебазированием из Лениногорска в Карабаш.
Что стало главным в этом направлении? Социальная защита людей – в рамках коллективного договора НГДУ и компании «Татнефть». В приоритете было здоровье людей – санаторное оздоровление, спорт, разумеется, улучшение условий труда. Такой подход поддерживался и руководством управления – Миргазияном Закиевичем Тазиевым, Разифом Хиразетдиновичем Галимовым.
«Особо хочу сказать о строительстве жилья для нефтяников - это многоквартирные дома, коттеджи в Карабаше, плюс к этому солидные спортивныесооружения, парки – все это во благо людей», - говорит наш герой.
В девяностые годы, когда по всей стране разразился финансовый кризис, и по несколько месяцев не выдавалась зарплата, помогли людям тем, что при «Иркеннефти», в двух селах Бугульминского района организовали два подсобных хозяйства, а в Карабаше построили пекарню, мясокомбинат, молочное предприятие, производимые продукты выдавались в счет зарплаты.
«Молоко, положенное работникам вредных цехов, по инициативе профсоюза вывозилось непосредственно на рабочие места», - говорит юбиляр. Да, не зря он награжден знаком «За заслуги перед профсоюзом РТ». Он признателен председателю профкома «Татнефти» Гумару Каримовичу Яруллину – всегда было и есть взаимопонимание.
На пороге 80-летия
Встречая свое 80-летие, Замиль Фатхутдинович благодарен судьбе за то, что ему всегда везло на хороших людей.
«С юности я подружился с Сафуановым Раисом Закиевичем и Ильясовым Табисом Махасовичем. И дипломную работу защищали мы, три друга, вместе, причем на год раньше положенного срока. И по жизни шли вместе, поддерживая друг друга. Когда «Иркеннефть» слилась с «Лениногорскнефтью», я был уже на заслуженном отдыхе, но в то время меня попросили возглавить ТОС -10, где головным предприятием было НГДУ «Лениногорскнефть». Многие вопросы мне приходилось решать с начальником управления Рафаилем Саитовичем Нурмухаметовым, и ему благодарен за поддержку», - говорит юбиляр. В разные годы работали и общались с Анатолием Ященко, Константином Чаплыгиным, Энэсом Валеевым, Анатолием Кондратьевым, Ванцетом Султановым, Игорем Лыковым, Сагитом Давлетшином и другими. Юбиляр ценит это общение.
Две дочери – два его крыла
С женой Назией Гатовной Замиль Фатхутдинович проживают 55 лет, 2 ноября справят изумрудную свадьбу. Их познакомила комсомольская работа, поженились в 1966 году. Назия Гатовна – ветеран НГДУ «Иркеннефть». Сегодня чета Хайрутдиновых радуется успехам детей и внуков. Старшая дочь Зульфия получила музыкальное образование, преподает в детской музыкальной школе Лениногорска. Ее старший сын Фархат, окончив Казанский государственный энергетический университет, работал в системе «Татнефти», с 12 мая этого года он - главный специалист одной из организаций Иннополиса, городе высоких технологий под Казанью. Младший Дамир окончил 11 классов, и перед ним открыты все дороги.
• Гузель по профессии художник, возглавляла группу эстетики «Лениногорскнефти», сегодня занимается предпринимательством. Ее старшая дочь Эльвина в следующем году получит диплом геолога Уфимского нефтяного технического университета. Младшая Лия – еще школьница, умная и старательная.
…«Как знать, если бы мама в годы войны не обменяла единственную ценную вещь в доме – отцовскую «саратовскую» гармонь (отец был известным на всю деревню гармонистом) на 8 килограмм муки, возможно, я стал бы музыкантом, в нашем роду много музыкантов. И у меня была бы другая жизнь. Но я бесконечно рад той жизни, которой живу. Мое главное богатство – это мои друзья, семья», - говорит юбиляр.
И только одно его тревожит: отсутствие должного внимания к поколению детей войны.
«Я не говорю, что мы живем плохо. Но хочется большего внимания государства к поколению, чье детство было опалено войной», - говорит Замиль Фатхутдинович.
Коллеги и друзья о Замиле Хайрутдинове:
Миргазиян Тазиев, ранее - начальник НГДУ «Иркеннефть» и «Альметьевнефть»
- Замиля Фатхутдиновича я знаю много лет, и только с хорошей стороны. Он проявил себя грамотным и надежным специалистом и руководителем. Его цех всегда был в передовиках. Будучи председателем профкома «Иркенннефти», много сделал для людей. Ответственный, коммуникабельный, жизнерадостный– с таким человеком всегда приятно работать и общаться. Я желаю юбиляру здоровья, счастья и благополучия.
Равиль Губайлуллин, директор предприятия «ПромАвтоматизация»:
- С Замилем Фатхутдиновичем сотрудничали по работе в территориальных общественных самоуправлениях. Возглавляя ТМНУ, я был председателем ТОС-2, мой старший коллегаруководил ТОС-10. Уже в те годы, благодаря поддержке НГДУ и компании «Татнефть», при участии ТОС-10 в Лениногорске построили пять детских площадок, заработали летние дворовые лагеря. Эти объекты и сегодня служат людям, а традиции продолжаются. Желаю Замилю Фатхутдиновичу долголетия.
Энэс Валеев, Почетный гражданин Лениногорска:
- Я давно знаю Замиля Фатхутдтиновича – еще со времени моей работы первым секретарем ГК КПСС, руководителем горисполкома. Что радует, он сохранил прежнюю активность. задор и к своему 80-летию. Участвует в ветеранском движении города, спортивных мероприятиях. Не пропускает 29 октября, когда мы, имеющие отношение к комсомолу люди, ежегодно собираемся на день рождения комсомола. Пусть и впредь у юбиляра будет все хорошо!.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа