Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Зелёная аптека: одуванчик

Одуванчик растёт повсюду: на полянах, лугах, возле жилья, в огородах как сорняк. Так что можно смело сказать, что занесение в Красную книгу одуванчику не грозит. Весной он расцветает яркими золотисто-жёлтыми цветами. Корзинки его раскрываются утром и стоят так до полудня. К трём часам дня цветок засыпает до утра, а в сырую погоду вообще не раскрывается, сохраняя свою пыльцу сухой. Цветёт одуванчик с весны до поздней осени, желтые корзинки сменяются пушистыми белыми шарами.

Одуванчик – очень полезное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. В одуванчике содержатся витамины А, В, С, каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, инулин. В 100 г листьев одуванчика содержится 50-70 мг витамина С, до 8 мг витамина Е, соли железа, кальция, фосфора. В корнях одуванчика много сахара, воска, органических кислот, а в млечном соке содержится до 3% смолистых веществ каучуковой природы.
   В Китае именно про одуванчик говорили: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня». В Китае применяют всё растение целиком: и корни, и листья, и стебли, и цветки. Корни одуванчика обычно собирают осенью во время увядания, потому что в это время содержание особенно полезного при диабете инулина в 3-4 раза больше, чем в корнях, собранных весной. Правильно высушенные корни должны легко ломаться, а не гнуться.
Согласно лунному календарю листья энергетически более сильны и их надо собирать на растущей Луне ближе к полнолунию, а корни – на убывающей луне ближе к новолунию.
  В русской народной медицине издавна считали одуванчик жизненным эликсиром и использовали для лечения болезней печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также желтухи, гастрите, колите, запорах, геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
  Сок молодых листьев одуванчика рекомендовали употреблять весной для улучшения состава крови. Одуванчик является не только лекарственным, но и пищевым растением. Молодые листья одуванчика использовали в пищу вместе с другими овощами или отдельно: в летнее время добавляли листья в салаты, а обжаренные и измельчённые корни круглый год использовали как заменитель кофе – это очень полезно. Молодые листья не горчат, а более старые можно положить в кипяток, чтобы уничтожить горечь.
  Для витаминного салата нужно промытые листья одуванчика замочить на час в подсоленной воде. затем нарезать их, а также зелёный лук, редис, отварное куриное яйцо. Заправить кедровым маслом и сбрызнуть соком лимона. Этот вкусный и полезный салат помогает повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.
  Если у вас упадок сил, вялость и апатия, поможет такой состав: возьмите 1 столовую ложку измельчённых корней одуванчика, залейте стаканом водки и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Процедите и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Для лечения атеросклероза полезно вино из корней одуванчика и лопуха. Для его приготовления нужно измельчить корни одуванчика и лопуха. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром всё прокипятить и дать остыть. Принимать такое вино нужно по ½ стакана 5 раз в день.
  Для лечения болезней печени полезно варенье из одуванчиков. Собранные цветки нужно варить в сахаре до образования густой консистенции. Дать остыть и добавить мёд из расчёта 2 столовые ложки мёда на 0,5 л варенья.
  Одуванчик лекарственный способствует понижению уровня сахара в крови. Листья и цветочные бутоны можно использовать летом для приготовления витаминного салата, а из травы и корней одуванчика можно приготовить отвар.
  Нужно взять 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья и залить стаканом воды. Нагреть до кипения и варить 15 минут, снять с огня и настаивать полчаса. Процедить и довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Такой отвар в отличие от синтетических препаратов нетоксичен, оказывает мягкое действие, может длительно применяться без существенных побочных эффектов и хорошо сочетается с лекарствами, усиливая их терапевтический эффект.
  Если вас мучают шпоры на пятках, и вы ходите с большим трудом, терпя ужасную боль, есть отличный способ лечения: рвите пух с одуванчиков и кладите в обувь. Заодно соберите впрок в тряпичный мешочек и приберите. Походите с этим пухом и даже не заметите, как боль уйдёт и больше не вернётся. Ещё один способ лечения шпор: соберите пух с 60 головок одуванчиков и залейте стаканом нашатырного спирта. Настаивайте в тёмном месте в течение двух недель, после чего процедите и смазывайте шпору этой настойкой.
 
Для лечения ожогов применяется мазь из цветков одуванчика. Рецепт мази очень прост: летом, когда цветут одуванчики, нужно наполнить жёлтыми цветками пол-литровую банку и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше хранится эта смесь в тёмном прохладном месте, тем целительнее она будет.
  Порошок из корней одуванчика обладает сильным мочегонным действием, что позволяет быстрее выводить токсины и очищать печень. Дополнительным бонусом будет избавление от изжоги и снижение сахара. Для этого нужно измельчить любым доступным способом сухие корни одуванчика, чтобы получился порошок. Вкус у него немного горьковатый, ну да не страшно. Принимайте порошок 3 раза в день по ½ чайной ложке, запивая 1 стаканом воды за полчаса до еды. Для очищения печени будет достаточно одной недели.
  Вообще принято считать, что все растения с ярко-жёлтыми цветками благотворны для печени, обладая гепатопротекторным действием.
  Для очищения крови нужно взять 2 столовые ложки измельчённого корня одуванчика и залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне, после чего снять с огня и оставить на 40 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в тёплом виде. Процедуру следует выполнять ежедневно с новым отваром в течение недели. Если по истечении этого срока моча станет цвета воды, процедуру можно прекратить.
  Для протирания кожи от веснушек и пигментных пятен залейте горсть цветков одуванчика стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа в термосе, процедите.
При экземе смешайте 1 столовую ложку измельчённых корней одуванчика и 1 столовую ложку измельчённых корней лопуха. Залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN