Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

72-летний охотник рассказал, кто и за что 57 лет назад убил группу Дятлова (Видео)

72-летний охотник Александр Степочкин попал в поле зрения правоохранителей, когда, распутывая дело о вооруженном вымогательстве, они вышли на след хозяина старого ружья ТОЗ-34, фигурировавшего в материалах. Как выяснилось, Степочкин оказался не единственным владельцем оружия. Он же рассказал полицейским некоторые детали, которые возможно помогут в скором времени раскрыть тайну гибели туристической...

72-летний охотник Александр Степочкин попал в поле зрения правоохранителей, когда, распутывая дело о вооруженном вымогательстве, они вышли на след хозяина старого ружья ТОЗ-34, фигурировавшего в материалах.

Как выяснилось, Степочкин оказался не единственным владельцем оружия. Он же рассказал полицейским некоторые детали, которые возможно помогут в скором времени раскрыть тайну гибели туристической группы Игоря Дятлова, пишет интернет-газета Znak.com.

По словам Степочкина, в 1981 году он выменял ружье у старого ханта, который по его собственному признанию участвовал в расправе над туристами.

Ханты - местный народ Верхотурья, считавший себя "хозяевами" окрестной территории и ревностно оберегавший от чужаков перевал, как священное место. Когда же студенты во главе с Игорем Дятловым проложили здесь маршрут, они случайно наткнулись на пещеру, где ханты устраивали жертвоприношения. Там были сложены золото, платина, пушнина - все это, как рассказал Степочкину представитель коренного народа, и прибрали к рукам незваные гости.

Вот только уйти далеко группа Дятлова не смогла - ханты выследили их и решили убить. Но все же и у этой истории есть несостыковки. Так, непонятно, куда делись награбленные священные предметы? Ведь при погибших студентах не было ничего найдено. Кроме того, их знакомые рассказывали о высоких моральных принципах туристов: они бы просто так не позарились на чужое добро.

Пока основной остается версия, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в Уральских горах сошла лавина, которая накрыла собой палатку и сгубила несколько человек. Остальные в темноте и в холоде разбрелись по территории и погибли от обморожения и нападений животных.

Тем не менее, в официальном заключении написано, что гибель группы Дятлова произошла из-за воздействия «стихийной силы, преодолеть которую люди были не в состоянии». Так что и версия, рассказанная охотником, должна пройти проверку и получить шанс на существование.

http://dayonline.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe