Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Берегите себя и своих близких!

Как бы зима ни боролась, а весна уже идёт. Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лёд на реке всё ещё кажется крепким. Да, именно кажется. Тем он и опасен, особенно для тех, кто живёт рядом с рекой или другим водоемом. Привыкая зимой ходить по льду, многие забывают об...

Как бы зима ни боролась, а весна уже идёт. Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лёд на реке всё ещё кажется крепким. Да, именно кажется. Тем он и опасен, особенно для тех, кто живёт рядом с рекой или другим водоемом. Привыкая зимой ходить по льду, многие забывают об угрозе весной.

А он сейчас уже рыхлый, пористый, ненадёжный, может не выдержать тяжести человека и проломиться. Поэтому переходить реку, пруд, озеро по льду весной - очень опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду.

Помните, что течение реки сильно подмывает крутые берега, из-за этого возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенней красотой с обрывистых берегов. Весной опасно сходить на плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда!

Не забывайте, что на льду можно встретить проруби, полынью, промоину! А они образуются там, где есть быстрое течение, впадают ручейки в реки и проступает родниковая вода.

Выйдя на лед, осмотритесь вокруг! Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.

Но, если вы всё-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствие духа.

Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Пока не пришла помощь, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, берегите силы и попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лёд. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места, двигайтесь лёжа, чтобы увеличить площадь опоры.

Уважаемые лениногорцы!

Заметив провалившегося под лёд, немедленно звоните по телефону службы спасения «01». Сейчас почти у всех есть мобильный телефон, нужно набрать три цифры: 101 или 112 - рассказать о беде, и помощь придёт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe