Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Боевой дух у него в крови

В день, когда всю страну потрясла весть о вероломном вторжении фашистских войск на территорию Советского Союза, 17-летний Михаил Новиков получил аттестат. Тогда выпускник Черемшанской средней школы и подумать не мог, что на этой войне ему доведётся от родного села Кутема дойти до самой Германии и вернуться домой победителем.

Повестка на фронт
Михаил Алексеевич родился 25 февраля 1924 года в многодетной крестьянской семье седьмым по счёту ребёнком. Его отец, Алексей Иванович, к тому времени уже успел поучаствовать в трёх войнах: Русско-японской, Первой мировой и Гражданской. Поэтому, наверное, крепкий отеческий боевой дух отчасти передался и сыну. А от матери, Анны Степановны, Михаил, должно быть, перенял любовь к детям. Что в будущем проявится и в многолетней работе в школе, и в том, что сам станет папой для четверых чад.
Закончив в 1938-ом «семилетку», М. Новиков уехал учиться в районный центр - Черемшан, откуда через три года направился преподавать в соседнюю Казанку. Как он вспоминает, то была небольшая деревушка, с севера к которой спускались невысокие покрытые лесом горные склоны, а на юге простирались заливные луга. Однако не долго ему пришлось пребывать в этом дивном уголке, так как уже 13 января 1942-го учитель начальных классов получил повестку. И в тот же день приехал в Кутему к родным, которые немедля принялись собирать его в дорогу.
Первое боевое крещение
Столбик термометра тогда опускался до 40-42 градусов мороза, а дорога до призывного пункта в Казани предстояла длинная и снежная, причём на лошади. По прибытии на место, молодого бойца отправили в полковую школу, расположенную в деревне Ямашурма Высокогорского района. Там необходимым навыкам новобранцев обучали в течение полутора месяцев, а 23 февраля они надели военную форму, приняли присягу и двинулись эшелоном на запад. В городе Денёв сержант Новиков получил оружие, паёк и с другими солдатами направился на передовую.
- Наш артполк, да и вся дивизия были ещё недостаточно подготовленными. Не хватало миномётов, зенитной артиллерии, танков, но мы буквально горели желанием встретиться с врагом, - рассказывает Михаил Алексеевич.
И совсем скоро эта встреча состоялась. Подойдя к западному фронту, которым командовал Георгий Жуков, молодые защитники Родины в составе 50-ой армии вступили 8 апреля 1942 года в своё первое сражение возле деревень Фомино-2 и Зайцева гора Мосальского района Калужской области. Здесь находился сильно укреплённый немецкий пункт.
- Постоянные обстрелы, бомбёжки, автоматно-пулемётный огонь ежедневно выводили из наших рядов десятки и сотни боевых товарищей, - с дрожью в голосе описывает те страшные события ветеран. - Не было возможности убирать и тем более хоронить убитых. Раненые, если могли передвигаться самостоятельно, добирались до госпиталя сами, а те, чьи раны были более тяжёлыми, оставались лежать и умирали у нас на глазах. Без авиационной поддержки, а также из-за нехватки боеприпасов и весенней распутицы дивизия несла большие потери. Наступил голод. Тогда, помню, поели всех павших лошадей. В итоге из 12 тысяч солдат выжила лишь третья часть личного состава. Но Мосальск мы всё же взяли и затем встали в оборону до весны 1943-го.
«Не уйдёшь, чужеземец незваный!»
В начале марта войска двинулись на Спас-Дёминск Псковской области. Там противник применил снаряды, начинённые жидкой горючей смесью, при горении которой выделялось много густого ядовитого дыма. Тем не менее, в результате кровопролитных боёв к концу лета 1943-го город был отвоёван. Фашисты в панике бежали, бросив эшелоны с ранеными, вооружением и продовольствием.
Затем Михаил Новиков принял участие в освобождении города Невель в составе Второго Прибалтийского фронта и в Псковско-Островской операции. Он никогда не забудет, как в одну из тех ночей в ходе выполнения очередного разведывательного задания ему довелось гнаться за немецким унтер-офицером, который хотел взорвать железнодорожный мост:
- Фриц бежал налегке, а я - в полном снаряжении. В сапогах хлюпала вода, мокрые полы шинели больно били по промокшим голеням ног, вещмешок связывал руки, а каска то и дело сползала на лицо. Поэтому вскоре силы мои иссякли, в глазах потемнело. И тогда мне пришлось остановиться, чтобы перевести дух. От досады и злости меня трясло. Думал, что всё - упустил его.
Немец был на расстоянии 10-12 метров, когда Михаил Алексеевич вдруг вспомнил про гранаты. Быстро достал «лимонку», выдернул предохранительную чеку и хотел было уже метнуть вдогонку удалявшемуся врагу, как внезапно из небольшого окопа перед ним показались две детские головки. Что делать? Граната в руке на боевом взводе. Он тут же бросил её в кусты, а сам упал. После взрыва вскочил, вскинул автомат, прицелился и со словами «Не уйдёшь, чужеземец незваный!» изрешетил убегавшего.
Сама же операция завершилась успешно: город Остров был освобождён, а дивизия с тех пор стала называться Островской.
Победу встретил младшим лейтенантом
Своё первое и последнее ранение Михаил Алексеевич получил в Эстонии в наступлении на город Тарту. Его поразило осколками разорвавшегося неподалёку снаряда, самый крупный из которых угодил ему в плечо. Автомат потерял, но сохранил главное - карту противника.
После трёхмесячного лечения в прифронтовом госпитале комиссия направила сержанта Новикова на офицерские курсы, где проучился с ноября 1944-го по 25 апреля 1945 года и получил звание младшего лейтенанта. К тому времени Берлин уже был окружён, а до конца войны оставалось совсем ничего. Но расслабляться было ещё рано. Поэтому новоиспечённого офицера в тот же день отправили в Венгрию в распоряжение командования Первого Украинского фронта под Будапештом. Однако в пути курс изменили - в Центральную группу войск.
- Утром 9 мая, прибыв в германский Лигниц и расположившись в военном городке немецкого танкового училища, в 6 часов мы услышали Приказ Верховного главнокомандующего о долгожданном окончании войны. Там я и встретил День Победы, - вспоминает наш герой.
Затем его назначили командиром механизированного взвода 54-го гвардейского стрелкового полка, который находился в г. Капошвар в Венгрии. Через год часть перебазировалась туркестанский Самарканд, откуда победитель и был демобилизован осенью 1946-го.
Его призвание - воспитание
В коллекции многочисленных наград Михаила Новиков имеются ордена Славы II и III степеней, Отечественной войны I степени. А за выдающиеся успехи в военно-патриотическом воспитании молодёжи в мирное время получил орден Октябрьской Революции. Что не удивительно, ведь за свой трудовой путь он поработал учителем в родной Кутеме, директором учебных заведений, в том числе 14 лет - Горкинской школы Лениногорского района. Затем долгое время был военруком и преподавал историю в средней школе соседнего села Тимяшево, где ныне и проживает. Словом, всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, чем и сегодня активно занимается в горрайсовете ветеранов войны и труда. Он частенько участвует во встречах с учащимися и студентами, может правильно подобрать нужные и доходчивые слова, которые заставят ребят задуматься, принять правильное решение. Михаил Алексеевич не стремится выпячивать свои заслуги, награды и достижения. И вообще, не любит говорить о себе. Между тем, о таких людях, как он, нужно рассказывать, потому что их становится всё меньше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Михаил Новиков

2VtzqxEDZTN