Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Дурной пример заразителен. Он уже в Альметьевске

В декабре прошлого года в Лениногорске ученик одной из школ позвонил в другую и сообщил о якобы заложенном там взрывном устройстве. За этот ложный вызов подросток получил по заслугам. И вот теперь аналогичный случай произошёл в Альметьевске. Здесь ученица 8 класса с телефона одноклассника отправила ложный звонок аж в экстренную...

В декабре прошлого года в Лениногорске ученик одной из школ позвонил в другую и сообщил о якобы заложенном там взрывном устройстве. За этот ложный вызов подросток получил по заслугам. И вот теперь аналогичный случай произошёл в Альметьевске.

Здесь ученица 8 класса с телефона одноклассника отправила ложный звонок аж в экстренную службу города на номер «112». Она сообщила о бомбе, якобы заложенной в здании школы. Сообщение оказалось ложным. А было это так. Во время седьмого урока эта «спасительница» взяла чужой телефон, оставленный без присмотра и попыталась его разблокировать. Потерпев неудачу, она набрала единый номер вызова экстренной службы «112», а услышав голос оператора, в шутку сообщила ложную информацию. Полицейским понадобилось всего около 20 минут, чтобы установить личность «телефонного героя». По данному факту возбуждено уголовное дело. Что грозит ученице? Заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание в виде 3-х лет лишения свободы или штраф в размере до 200 тысяч рублей. Пока идёт следствие, чем обернётся эта шутка, станет известно скоро. А давайте подумаем над тем, только ли школьница виновата в этом? Много ли бесед проводили с детьми на данную тему в школе, дома и т.д. Объяснили им возможности экстренной службы и когда, для какой цели она предусмотрена? Вряд ли! Так вот, стоит знать и разъяснить своим детям, что даже если звонок идёт на номер экстренной службы без сим-карты, оператор всё равно будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости сможет идентифицировать личность звонившего. Звонков по этой линии анонимных не бывает, поэтому «шутить» ради развлечения не стоит!

А ещё всем надо помнить: рванувшие по ложному вызову пожарные, МЧС, полиция и «скорая помощь» могут не успеть на другой, действительно, экстренный вызов, где требуется срочная помощь и могут погибнуть люди.

КСТАТИ: по сведениям официального портала местного самоуправления Казани, только в период с 4 по 10 июля 2016 г. на номер «112» поступило 42159 звонков от жителей Татарстана. Из них 50,5% оказались ложными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe