Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Хамы на дорогах Лениногорска - как с ними бороться?

Психологи приводят множество вариантов правильной реакции на хамство, но лишь для внедорожной жизни. Спокойное, подчеркнуто вежливое обращение, позитивное отношение, хорошо работает юмор. Некоторые советуют войти в положение хама, проникнуться к нему симпатией или даже пожалеть его. Совершенно точно нет никакого резона ставить хама на место жесткими способами. Во-первых, убежденного хама...

Психологи приводят множество вариантов правильной реакции на хамство, но лишь для внедорожной жизни. Спокойное, подчеркнуто вежливое обращение, позитивное отношение, хорошо работает юмор. Некоторые советуют войти в положение хама, проникнуться к нему симпатией или даже пожалеть его.

Совершенно точно нет никакого резона ставить хама на место жесткими способами. Во-первых, убежденного хама не перехамить, а во-вторых, вы сами автоматически им становитесь. Но что делать в ходе движения по дороге? Ведь здесь обстоятельно поговорить с хамом не получится. И нет резона гоняться за ним для проведения доверительной беседы.

Остается один вариант: не проявлять никакой реакции на хамские поступки. «Не дайте агрессору получить удовольствие». По мнению специалистов, в конечном итоге это наведет хама на мысль, что его методика подавления окружающих не дает нужного результата. И он волей-неволей станет искать другую. Простите, господа, но выходит, мы так и должны молча сносить все залезания вперед, дудения и выкрики в открытое окно?

Ответ - да. Людей, которые уже сложились как хамы, нам, скорее всего, не перевоспитать. Все, что в наших силах, - по мере возможности пресекать рождение нового поколения хамов. Американский психолог Алекс Бандура в 1969 году ввел понятие научения по моделям. «Научение по моделям основано на том, что люди, наблюдая за поведением других людей (и за последствиями этого поведения), усваивают это поведение или меняют паттерн собственного поведения в направлении поведения модели» (У. Бауманн, «Клиническая психология»). Говоря проще, люди перенимают те образцы поведения, которые считают эффективными. В том числе и хамство.

Отсюда вытекают три доступных для водителей метода борьбы с хамством:

  1. Не подавать другим дурной пример.
  2. По мере возможности делать действия хамов неэффективными.
  3. Самый главный - уважать себя и друг друга.

Остается, впрочем, непонятным, надо ли уважать хамов.

http://www.zr.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe