Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

ИРОНИЯ БЕЗ ЛЁГКОГО ПАРА: В ТАТАРСТАНЕ В БАНЮ НЕ ПУСКАЮТ ИНВАЛИДОВ

Весьма некрасивая история произошла сегодня, в разгар декады инвалидов, в казанской бане №5, с недавних пор именуемой «Адмиралтейский оздоровительный комплекс». Группу мужчин-инвалидов из 25 человек (в основном страдающих ДЦП), собравшихся в сильный снегопад на городской чемпионат по парению в русской бане, не пустили в комплекс, несмотря на предварительную договоренность. Как...

Весьма некрасивая история произошла сегодня, в разгар декады инвалидов, в казанской бане №5, с недавних пор именуемой «Адмиралтейский оздоровительный комплекс». Группу мужчин-инвалидов из 25 человек (в основном страдающих ДЦП), собравшихся в сильный снегопад на городской чемпионат по парению в русской бане, не пустили в комплекс, несмотря на предварительную договоренность.

Как выяснила «Вечерняя Казань», городские соревнования по парению среди инвалидов проводятся уже лет 10. Заключаются они в том, кто дольше проработает веником в парной. Разумеется, чемпионат проходит под присмотром медиков. По словам врача Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ Сергея Тихонова, при отсутствии противопоказаний баня оказывает на инвалидов благотворное воздействие - укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы... Соревнования всегда проводили в бане №5, приурочивая мероприятие к декаде инвалидов. И всегда хозяева бани шли организаторам - ФСО инвалидов РТ - навстречу, а в ответ получали благодарственные письма.

Вот и сегодня на крыльце «Адмиралтейского оздоровительного комплекса», что на улице 1 Мая в Кировском районе, собрались 25 любителей банных процедур с ограниченными физическими возможностями. Вместе с инвалидами в «Адмиралтейский оздоровительный комплекс» пришли их родственники, представители ФСО, специально приглашенные профессиональные парильщики, намеревавшиеся провести мастер-классы.

Однако париться пустили лишь 10 человек из 25. По словам организатора мероприятия, тренера ФСО инвалидов РТ Амира Бариева, когда делегация вошла в фойе бани, выяснилось, что администрация приготовила для инвалидов лишь 10 бесплатных билетов в одно из обновленных отделений комплекса, находящегося сегодня в стадии реконструкции. Остальным, как утверждает Бариев, было предложено оплатить услугу. Инвалиды платить отказались и вскоре покинули помещение бани с испорченным настроением: банный день у них не задался. 10 бесплатных билетов остались невостребованными - из солидарности в баню не пошел никто.

Как утверждают организаторы мероприятия, они не ожидали такого подвоха со стороны администрации бани. Председатель ФСО инвалидов РТ Фарида Сафиуллина рассказала корреспонденту «ВК», что еще в начале ноября она, как и в предыдущие годы, отправила на имя директора АО «Комбытсервис» Ивана Белова письмо, в котором было указано, что в чемпионате по парению примут участие 25 инвалидов. Из приемной Белова письмо было перенаправлено в баню №5. В ноябре же, по словам тренера Амира Бариева, он созвонился с директором «Адмиралтейского оздоровительного комплекса» Артемом Григорьевым, и число участников чемпионата якобы не вызвало у того вопросов. И тут такой скандал.

Сегодня на момент конфликтной ситуации директор «Адмиралтейского оздоровительного комплекса» Артем Григорьев на месте отсутствовал. Позже в телефонной беседе с корреспондентом «ВК» так прокомментировал случившееся:

- Прежде всего хочу отметить, что мы каждую неделю бесплатно моем инвалидов, пусть и не в таком количестве. Учитывая, что в связи с реконструкцией мы работаем не на полную мощность, у нас с Бариевым была договоренность, что будет только 10 человек. А пришло гораздо больше! Дело в том, что раньше комплекс располагал тремя вместительными отделениями, а сейчас их стало шесть, они более комфортные, но меньших размеров. В каждом отделении есть два-три специально оборудованных места для инвалидов. Больше я не могу принять - это опасно. Поэтому я предложил Бариеву разделить чемпионат на несколько туров и разбить инвалидов на несколько групп, чтобы они пришли в разное время и получили бесплатную услугу. Мы были готовы принять их сегодня и завтра... Но их это не устроило.

Григорьев признает, что в письме из ФСО инвалидов РТ оговаривалось участие в чемпионате 25 человек, и не отказывается их принять, но только не всех сразу, а по очереди.

К счастью, сегодня в фойе бывшей 5-й бани оказался директор другого банного комплекса Казани. Он предложил инвалидам провести через неделю турнир у них, без всяких ограничений. Инвалиды предложение приняли.

http://www.evening-kazan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN