На коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ прозвучала шокирующая информация: Татарстан занимает последнее место в ПФО по числу квалифицированных тренеров.
О том, что происходит в тренерском цехе, корреспонденту «ВК» рассказала руководитель центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Поволжской академии спорта Татьяна Кириллова.
- Татьяна Георгиевна, данные взяты...
На коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ прозвучала шокирующая информация: Татарстан занимает последнее место в ПФО по числу квалифицированных тренеров.
О том, что происходит в тренерском цехе, корреспонденту «ВК» рассказала руководитель центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Поволжской академии спорта Татьяна Кириллова.
- Татьяна Георгиевна, данные взяты не с потолка?
- Озвученные на коллегии данные - результат совместного исследования, проведенного министерством и нашим центром. Примерно год назад мы решили оценить общий профессиональный уровень тренеров в республике. Оказалось, что из 3148 сотрудников ДЮСШ лишь 1949 имеют профильное высшее физкультурное образование. По зарплате тренеров Татарстан тоже не в лидерах. На коллегии по этому поводу откуда-то из дальних рядов зала прозвучал комментарий: «Как нам платят, так и работаем». У меня на такое всегда готов ответ: не видишь себя в этом деле, зачем мучиться, иди на стройку. Во многом из-за неграмотности тренеров растет травматизм на этапе перехода из детско-юношеского спорта во взрослый. Когда мы приглашаем тренеров на курсы, они часто спрашивают: «А у вас интересно?». Что значит «интересно»?! Главное - это необходимо.
- То есть основная ваша цель - дать профильное образование всем тренерам?
- Нет. Для тех, кто его не имеет, мы проводим годичные курсы переподготовки на 520 часов. Остальным тренерам необходимо раз в три года проходить курсы повышения квалификации. Таковы нормативы, прописанные в законе об образовании, но повышать квалификацию нужно, прежде всего чтобы быть успешным в своей отрасли.
- Если есть закон и нормативы, почему в Татарстане так много «необразованных» тренеров?
- Наверное, все зависит от работодателя. К сожалению, контроля в этом вопросе до сих пор не было. Но недавно был разработан профессиональный стандарт тренера, включающий квалификационные характеристики, необходимые для работы в данной профессии. Полностью переход на профессиональные стандарты будет осуществлен в 2016 году. Сейчас у нас свыше 40 процентов штатных сотрудников ДЮСШ не имеют профильного образования! Это если не брать в расчет инструкторов в фитнес-клубах, учителей физкультуры в школах и детсадах. Люди просто арендуют залы и ведут занятия. Есть примеры, когда с детьми до года занимаются в бассейнах без сертификата! Все почему-то считают, что тренировать легко, но это сложный многоэтапный процесс, лишь единицы достигают результатов.
- Наверное, многие считают, что уже всему научились...
- И как их научили при царе Горохе, так они до сих пор и тренируют. Хотя имеются новые технологии, методики, созданные на основе последних исследований в медико-биологической области, генетике... Все это позволяет повысить профессиональный уровень.
- А как бы вы оценили средний уровень тренеров в РТ, работающих с кандидатами в сборные?..
- Какое количество олимпийских медалей завоевали местные спортсмены? Вот так и оцениваю... Но не идет наш брат повышать квалификацию. Я всегда говорю: в медицине, если ты не прошел соответствующие курсы стоимостью 30 тысяч рублей, не подтвердил свою категорию, на аппарате УЗИ ты работать не будешь. В спорте пока подход другой. Но если ты все и так знаешь, где результат? Мы приглашаем в качестве лекторов специалистов, воспитавших олимпийских чемпионов, в том числе и из-за рубежа. Но многие тренеры курсы посещать отказываются, считают себя самыми умными.
- В каких областях наши тренеры наименее просвещенны?
- Что касается своего вида спорта, то более-менее предмет знают. Но курс состоит из нескольких блоков. В том числе - психолого-педагогического. Из общения с ведущими практиками становится ясно, что есть прорехи в знаниях в этой области. Это касается общения с гиперактивными детьми, поведения в конфликтных ситуациях «тренер - ученик», «ученик - ученик», «родитель - тренер». То же самое - в области биохимических процессов, физиологии, генетики... Впрочем, теорию можно и по книжкам изучить, а вот посмотреть, как работают ведущие тренеры России, - только у нас.
- Какие спортивные федерации направляют к вам своих тренеров?
- Хоккейная. Город оплачивает курсы по бадминтону для учителей физкультуры в школах. Есть у нас и соглашение о сотрудничестве с Федерацией футбола Татарстана. На апрель запланировано повышение квалификации для легкоатлетов. Российская федерация тенниса привозит в Казань специалистов экстра-класса, на лекции которых съезжаются тренеры из всех регионов.
- Лучших лекторов легко заманить в Казань?
- Еще никто не отказал. Шамиль Тарпищев прочитал курс лекций, к тому же он профессор кафедры нашей академии. Для хоккейных тренеров приглашали профессора кафедры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Дмитрия Черенкова - лучшего специалиста в стране. К футболистам привозили тренеров из Барселоны...