Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как изменится жизнь татарстанцев с апреля

В республике заработает ЕГАИС для розницы, начнется прием в детсады, повысятся социальные пенсии, подорожает проезд и бензин, станет чище на улицах. В Татарстане с 1 апреля стартует кампания по зачислению малышей в детсады. Всего в этом году в республике освободится около 36 тысяч мест в ДОУ, в том числе 11...

В республике заработает ЕГАИС для розницы, начнется прием в детсады, повысятся социальные пенсии, подорожает проезд и бензин, станет чище на улицах.

В Татарстане с 1 апреля стартует кампания по зачислению малышей в детсады. Всего в этом году в республике освободится около 36 тысяч мест в ДОУ, в том числе 11 тысяч - в Казани. В электронной очереди сейчас насчитывается более 29 тысяч детей, которым до конца года исполнится три года, в том числе 18 тысяч детей, которым исполнится три года до 1 сентября, - сообщила корреспонденту портала sntat.ru начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана Эльвира Измайлова.

О том, кто получит место в детсаду, а кому еще придется потерпеть, читайте в нашем материале >> подробнее

C 1 апреля к продавцам алкоголя начнут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В декабре прошлого года Правительство пошло навстречу представителям алкогольного рынка и установило переходный период по ЕГАИС сроком на 3 месяца с момента начала действия норм при условии подключения к системе. Но час-икс, которого большего всего опасались розничные продавцы, настал. С 1 апреля в магазинах начнут подтверждать отгрузку алкоголя в онлайн-режиме.

Стоит отметить, что Татарстан стал первым российским регионом, где стартовал пилотный проект по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы учета продажи алкогольной продукции. Все магазины и склады теперь оборудованы сканерами, которые считывают информацию с акцизных марок и передают ее в органы Росалкогольрегулирования. Там каждая бутылка сверяется с базой данных легальной алкогольной продукции. И если сведения не поступят или данные на бутылке не совпадут с данными в базе, то продавцов ждут штрафы в сотни тысяч рублей и лишение лицензии за торговлю нелегальным алкоголем.

Повысится плата за проезд в общественном транспорте Казани. Дату повышения цен на билеты за проезд переносили несколько раз. Сначала речь шла о 1 апреля, потом говорили о 4 апреля. Последний раз пресс-служба городского Исполкома сообщала о подорожании проезда с 6 апреля. Корреспондент портала sntat.ru обратился за разъяснениями в Госкомитет РТ по тарифам.

- Мы отправили постановление о повышении платы за проезд на городском общественном транспорте в республиканский минюст 28 марта. Теперь остается ждать его регистрации, - сообщила пресс-секретарь ведомства Алина Шамсутдинова.

Как уточнили в министерстве, в настоящее время этот документ находится на правовой экспертизе и будет зарегистрирован после проверки прокуратурой Татарстана. Процедуру регистрации продлится 15 рабочих дней и вступит в силу через 10 календарных дней с момента его публикации - где-то в конце апреля.

Как сообщала ранее пресс-служба Исполкома Казани, после повышения проезд будет стоить 25 рублей. Именно в такую сумму обойдется покупка билета за наличные. При оплате транспортной картой цена проезда составит 23 рубля. По 15 рублей обойдутся 50 поездок при оплате проезда билетами длительного пользования (месячный проездной билет на конкретный вид транспорта). Стоимость проезда для льготников, как и цены на проездные билеты, сохранены без изменений.

С 1 апреля ставка акциза на бензин поднимается на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр. Об этом сказано в ФЗ РФ от 29 февраля 2016 года N 34-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Скорее всего, это повышение продавцы переложат на конечного потребителя, то есть цены на бензин на АЗС опять вырастут.

Пока средняя цена за литр популярной 92-й марки бензина в республике составляет 32 рубля 80 копеек. По данным Татарстанстата, с декабря стоимость топлива поднялась на 20 копеек, но это мизер по сравнению с ростом, который ожидается весной. С 1 апреля на бензин и дизельное топливо поднимаются налоги. Производителям придется отчислять больше на 2 рубля с каждого литра бензина и на рубль - с дизельного топлива. Автоматически увеличатся оптовые цены, а следом - и розничные. Как сильно изменятся ценники на татарстанских АЗС, местные сети комментировать не согласились, но по прогнозам российского минфина литр топлива поднимется в цене на 7-8 процентов. В этом случае АИ-92 подорожает на 2 рубля 60 копеек.

С 1 апреля социальные пенсии повысятся на 4 процента. Это предусмотрено ФЗ РФ от 29 декабря 2015 года N 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», пишет «Российская газета».

В денежном выражении прибавка для некоторых категорий получателей социальной пенсии в среднем будет от 145 до 348 рублей и выше. Социальные пенсии в Татарстане получают инвалиды, дети-сироты и пенсионеры по возрасту. В последнем случае, это люди, у которых нет необходимого стажа, чтобы иметь трудовую пенсию. Поэтому им начисляется социальная, когда мужчинам исполнится 65 лет, а женщинам - 60.

- В итоге индексация повысит уровень пенсионного и социального обеспечения свыше 79,8 тыс. пенсионеров, из которых 76,9 тыс. человек - получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии после повышения составит 7,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 30,6 тыс. рублей и 31,6 тыс. рублей соответственно, - сообщила пресс-служба ОПФР по РТ

Других пенсионеров это повышение не касается. Их индексация прошла 1 февраля и вторая ожидается во второй половине года, если позволит состояние федерального бюджета. Социальная пенсия индексируется только один раз в году.

В Татарстане стартовал двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. Он продлится до 31 мая. За это время территории республики приведут в состояние, отвечающее требованиям экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Прежде всего, будут выявлены места несанкционированного размещения отходов и их ликвидации.

В Казани главный субботник пройдет 23 апреля на территории Адмиралтейской слободы под лозунгом «Чисто на душе - чисто вокруг». Убирать улицы будут студенты, волонтеры, представители общественных организаций, а также сотрудники министерства экологии и природных ресурсов, а также работники администрации Кировского и Московского районов столицы Татарстана. Также в течение месячника субботники пройдут на предприятиях и организациях республики.

Источник: http://sntat.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc