Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Какие возможности у медицинского полиса? Лениногорцам на заметку

Полис обязательного медицинского страхования на территории России предоставляет своему владельцу достаточно широкие возможности в плане получения различных медицинских услуг. Вообще, согласно действующим правилам, оказание медицинской помощи в нашей стране, за исключением экстренных случаев, производится исключительно на основании предъявленного пациентом полиса ОМС. Без него нельзя ни проконсультироваться с врачом, ни получить...

Полис обязательного медицинского страхования на территории России предоставляет своему владельцу достаточно широкие возможности в плане получения различных медицинских услуг. Вообще, согласно действующим правилам, оказание медицинской помощи в нашей стране, за исключением экстренных случаев, производится исключительно на основании предъявленного пациентом полиса ОМС. Без него нельзя ни проконсультироваться с врачом, ни получить лечение или медицинскую помощь, ни узнать свой диагноз, ни открыть больничный, ни оформить медсправки. Вместе с тем гарантирует документ своему владельцу и набор определённых прав на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Защита прав пациентов - обязанность страховой медицинской компании.

На наиболее часто встречающиеся вопросы при обращении за медицинской помощью, отвечает заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных компании «Спасение» Ирина Кузьмина.

- Медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, назначенное лечащим врачом. Правомерно ли это?

* Если лечебное учреждение предлагает вам оплатить услуги, необходимо связаться с страховой медицинской компанией, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан на полисе) и удостовериться, что данная услуга действительно платная. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки (или же другие платёжные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег. Таким образом, в каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские

услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС.

- Может ли страховая организация возместить расходы, затраченные на лечение и обследование в коммерческой клинике?

- Нет, не может. В соответствии с законодательством РФ об обязательном медицин-ском страховании, средства ОМС имеют исключительно целевое назначение для оплаты медицинской помощи, оказанной по программе ОМС застрахованным гражда-нам в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, и направляются в медицинские организации, в которых эта помощь была предоставлена.

- Можно ли компенсировать затраты на медикаменты, приобретённые за свой счет?

- Если лечение проводилось амбулаторно, то компенсация затрат не предусмотрена. Если же стационарно и больной за счёт личных средств приобретал те медикаменты, которые на момент лечения должны были находиться в лечебном учреждении (входили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и расходных материалов, необходимых для оказания скорой, неотложной

и стационарной медицинской помощи, используемый при реализации программы госгарантий), то он вправе требовать компенсацию с учреждения. Для этого можно обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию для защиты своих прав. Кроме того, если вы относитесь к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи (федеральные льготники), либо в соответствии с нормативными актами субъекта РФ являетесь региональным льготником, вы имеете право на получение лекарственных средств для амбулаторного лечения по льготному рецепту бесплатно либо со скидкой, установленной действующим законодательством.

- Как узнать, бесплатным или платным должно быть обследование?

- Если вам предлагают на платной основе провести операцию либо обследование, вы можете узнать у лечащего врача, входит ли данная медицинская услуга в программу государственных гарантий, т.е. должна ли она предоставляться бесплатно.

Врач обязан проинформировать вас обо всех побочных действиях как рекомендуемой платной, так и предоставляемой бесплатно медицинской услуги. Только после получения всей необходимой информации пациент может сделать выбор либо в пользу бесплатного, либо в пользу платного лечения. Для получения указанной информации вы также можете обратиться в страховую медицинскую организацию и узнать, входит ли данная медицинская услуга в программу государственных гарантий и должна ли она предоставляться бесплатно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe