Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Кроссворды для профилактики инсульта

- Опасено ли изобилие мяса в меню? - Да, животные жиры действительно повышают холестерин. Посмотрите, сколько тугоплавкого жира на стенках кастрюли. Организм борется с ним, но часть продуктов его переработки отложится на стенках сосудов. Поэтому при повышенном холестерине я советую варить супы на втором бульоне, употреблять минимум колбасы и других...

- Опасено ли изобилие мяса в меню?

- Да, животные жиры действительно повышают холестерин. Посмотрите, сколько тугоплавкого жира на стенках кастрюли. Организм борется с ним, но часть продуктов его переработки отложится на стенках сосудов. Поэтому при повышенном холестерине я советую варить супы на втором бульоне, употреблять минимум колбасы и других полуфабрикатов. Но нужно знать, что некоторые могут сидеть практически на воде и капусте, а холестерина в крови всё равно может быть много - в силу особенностей обмена веществ. Даже в молодом возрасте надо знать уровень холестерина, а при повышенном принимать лекарства, понижающие его, соблюдать диету. И нам всем есть за что бороться, - как правило, в пожилом возрасте мы имеем то здоровье, которого заслуживаем.

* Правда ли, что для профилактики инсульта и болезни Альцгеймера надо разгадывать кроссворды?

Эльвира Яруллина, 65 лет.

-Да, это так. Биологический закон - если орган бездеятелен, он начинает постепенно атрофироваться. Но умственные занятия должны быть разноплановыми.

- Слышала, что хорошее кровообращение в плане профилактики инсульта и инфаркта - «наше всё». Хороший кровоток питает мозг и сердце, но ещё и «смета-ет» бляшки, не даёт образовываться тромбам. Это так?

Алсу.

- Да. Человеческое тело создано в первую очередь для движения, а мы его в этом ог-раничиваем. А ведь два часа непрерывного сидения каждый день сокращает жизнь на пять лет. Офисным работникам нужно использовать любые возможности подвигаться - подниматься не на лифте, а пешком, ходить в обед и так далее. Должно быть не менее 40 минут ходьбы в день. Причём в темпе - до лёгкого потоотделения.

Иногда лишнее принятие еды может заменить... зарядка. Например, когда хочется по-есть не потому что голоден, а для расслабления и поднятия настроения. Но такой же эффект дают несложные упражнения. Если в них задействован позвоночник, упражнения надо делать медленно, без рывков, не допуская боли в позвоночнике.

Если онемела рука или нога

- Ночью часто просыпаюсь от того, что онемела рука или нога. Почему возникает это ощущение?

Дарья, 35 лет.

Это сигнал, что пережимаются нервы. Причин этого масса. Надо пойти к неврологу.

Если у вас радикулит

- Нужно ли лечение грелкой при поясничном радикулите?

- Радикулит - это воспаление корешков спинного мозга. Окружающие мышцы напрягаются, блокируя сегмент позвоночника, чтобы обеспечить покой. Лучше проконсультироваться у врача, ведь частые радикулиты могут быть признаком грыжи диска. Ни в коем случае не прикладывайте грелку, только естественное тепло (пуховая шаль на поясницу). Обеспечьте себе физический покой.

Когда у вас головокружение

- С головокружением ходила к врачу. Он сказал, что мануальную терапию мне назначать опасно.

Нурия, 62 года.

- Наверное, у него были причины так сказать. А мануальная терапия - это небезобидная процедура, особенно если дело касается шейного отдела позвоночника. Специалист должен быть очень грамотным.

Признаки инсульта (УДАР)

У - Улыбка асимметричная

Д - нарушения Движения - к примеру, больной не может поднять руки на одну высоту

А - Артикуляция (нарушения речи)

Р - Решение: срочно вызывать «скорую» и сообщить, что есть подозрение на инсульт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN