18+
Общество

Лениногорцы вспоминают участников Великой Отечественной войны

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем величественнее подвиг народа, победившего в Великой Отечественной войне. Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна жить в сердце потомков, чтобы не прерывалась связь времен. А все ли помнят своих дедов, прадедов?

Так, недавно воспитательница нашего сына Юсуфа попросила нас, родителей, принести фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также написать вкратце о каждом из них. Вроде, задача простая, а как оказалось - со многими неизвестными. Потому что знаем и помним порой дни рождения или какие-то истории из военной жизни только тех дедушек-бабушек, с кем провели своё детство. А об остальных ничего и не знаем. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи наших родителей. Вследствие чего к моим родственникам добавились родные мужа, и список участников войны, тыловиков значительно увеличился. Вот некоторые из них.
Шарифуллин Газиз Файзуллович - это мой дедушка, отец моей мамы - уроженец посёлка им. Мичурина Лениногорского района. Участник Великой Отечественной.. Был ранен под Сталинградом в 1942 году. Более полувека прожил он со своей женой, моей бабушкой, С.Г. Юнусовой в г. Лениногорске. Умер в 2002 году.
Сагира Гусмановна же родилась в д. Кызыл Чишма Бугульминского района. Во время войны работала в родной деревне учительницей. «Все для фронта, все для победы» - таким был лозунг тех суровых лет. Ей приходилось постоянно ходить по домам, чтобы собрать вещи для отправки на фронт. Умерла моя бабушка 14 лет назад в нашем городе.
Гайсин Музагит Гайсович - дед моего мужа Марселя Исрафилова, работника НГДУ «Лениногорскнефть». Родился он в селе Татарский Шуган Азнакаевского района. В 1938 году был призван в армию. Затем с супругой трудился на лесозаготовке во Владивостоке, откуда с началом войны ушёл добровольцем на фронт. В феврале 1943 года в жестоком бою он получил тяжёлое ранение, а после госпиталя снова вернулся на фронт. Умер в 1966 году в родном селе.
Его супруга Майшакар Шайхиевна, тыловик, вдова ветерана войны. Родилась в деревне Тореклэр Атнинского района. В 1941-1946 гг. работала на лесозаготовке во Владивостоке. К своей радости получила по федеральной президентской программе квартиру в г. Азнакаево, где и проживает по настоящее время.
Мы гордимся своей семьёй, своими корнями. И таких в нашей стране сотни, тысячи. Давайте же о всех помнить и чтить их память!

0

0