Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Минстрой попросили разобраться со счетчиками воды

Махинации со счетчиками воды привлекли внимание депутатов. Поскольку счетчики обычно устанавливаются внутри квартир, жильцы часто идут на ухищрения, чтобы занизить свои счета, а проверяющих в квартиры не допускают. В результате долг таких жильцов приходится оплачивать всему дому. Теперь Минстрой просят обязать устанавливать счетчики в новых домах на лестничной клетке, чтобы...

Махинации со счетчиками воды привлекли внимание депутатов. Поскольку счетчики обычно устанавливаются внутри квартир, жильцы часто идут на ухищрения, чтобы занизить свои счета, а проверяющих в квартиры не допускают. В результате долг таких жильцов приходится оплачивать всему дому. Теперь Минстрой просят обязать устанавливать счетчики в новых домах на лестничной клетке, чтобы проверяющие органы могли до них добраться.

Как пишет «Газета.Ru», за исчезнувшие кубометры в доме платят все жильцы. Неучтенные расходы перекидываются в строку «Общедомовые нужды» (ОДН) или повисают долгом на управляющих компаниях, которые оказываются на грани банкротства. Чтобы решить проблему, депутат Госдумы Александр Сидякин обратился с официальным запросом к министру строительства и ЖКХ c просьбой «дать поручение рассмотреть вопрос о возможности закрепления обязательных требований к проектированию и монтажу индивидуальных приборов учета во вновь строящихся домах исключительно в местах общего пользования, в т.ч. на лестничных площадках».

«Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, что существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки достоверности показаний», - говорится в письме.

Как пояснил Сидякин, в проектах новостроек уже предусмотрены счетчики за воду и отопление, но устанавливают их обычно внутри квартир. Поэтому граждане могут без проблем портить счетчики, чтобы сократить счет, или просто не пускают к себе проверяющих и не передают данные. В этом случае они платят по установленным нормативам, которые выходят гораздо ниже реального потребления. Порядка по четыре кубометра холодной и горячей воды на человека в месяц.

«В стране ежегодно вводится в эксплуатацию 70-80 млн кв. м жилья. При этом счетчики на воду обычно устанавливают внутри квартир. Жильцы должны сами подавать эти сведения, но они нередко идут на ухищрения, чтобы меньше платить, или просто забывают вовремя передать данные. От этого в первую очередь страдают добросовестные потребители, поскольку реальное потребление не бьется с тем, что начислено», - сообщил Сидякин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN