Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Осторожно, дети

В Екатеринбурге завершился один из самых драматичных чемпионатов России за последние годы. По итогам турнира отобраться в сборную не смогли Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. «Лента.ру» рассказывает о том, как это было. Чемпионат России в этом году оказался богат на драмы. По-другому и...

В Екатеринбурге завершился один из самых драматичных чемпионатов России за последние годы. По итогам турнира отобраться в сборную не смогли Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. «Лента.ру» рассказывает о том, как это было.
Чемпионат России в этом году оказался богат на драмы. По-другому и быть не могло. Это в кино может прилететь вдруг волшебник и найти попавшим в безвыходную ситуацию героям дополнительные места в вертолете. Или дополнительный вертолет. Но в реальном мире количество вакансий в сборной страны на чемпионаты Европы и мира не увеличится от того, что среди претендентов куда больше симпатичных и заслуживающих успеха спортсменов, чем мест в команде.
По итогам женских соревнований за пределами сборной остались Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. У всех трех девушек-звезд в этом сезоне хватало проблем, так что сенсацией это не назовешь. Все они в Екатеринбурге боролись очень достойно, старались за счет характера компенсировать недостаток физической формы, наката, сил. Но избежать ошибок не удалось. А в условиях нынешней конкуренции ошибаться было нельзя.
Липницкая на характере вытащила себя на третье промежуточное место в короткой программе, откатавшись так, как еще ни разу в этом году. Оттого всем ее болельщикам больнее переживать неудачу в произвольной, отбросившую Юлю на седьмую строчку в итоговом протоколе. Впрочем, хочется обратить внимание не только на характер. Но и, например, на высоту и мощь прыжков, которых у Юлии раньше не наблюдалось. Очевидно, это первые плоды работы с новым тренером Алексеем Урмановым. Тем интереснее будет смотреть на Липницкую в следующем сезоне.
По поводу Туктамышевой точно высказался кто-то из болельщиков: на протяжении всего сезона Лиза выглядела очень уставшей и «пустой» внутри. Наверно, это объяснимо: прошлый спортивный год, когда она прошла путь от «сбитого летчика», в которого уже мало кто верил, до чемпионки мира, стал ее персональной Олимпиадой. А теперь - спад. Как у Липницкой, Сотниковой и многих других после Игр в Сочи. Остается надеяться, что в следующем году Лиза вернется. Ей, в конце концов, не привыкать перезапускать карьеру. Она в этом - лучшая.
А теперь о тех, кто преуспел. Бронзу двумя почти безошибочными прокатами вырвала Анна Погорилая. Про красавицу-блондинку в мире фигурного катания давно говорили: эта девочка своего не отдаст. Нынешней осенью, когда у Погорилой неудачи в серии Гран-при следовали и одна за другой, впору можно было подумать, что это ценное качество потерялось где-то в трудностях переходного возраста. Но вот ведь как бывает: Погорилая проявила характер в самом сложном турнире года.
Единственная из «старой гвардии», сумевшая пройти мясорубку нынешнего сезона почти без потерь, - Елена Радионова. Несмотря на все проблемы роста, сопутствующие этому травмы, она преуспела и в серии Гран-при, став третьей в финале серии, и на чемпионате России, где уступила только победительнице, гарантировав себе попадание на чемпионаты Европы и мира.
А какая была у этих соревнований концовка! После всей борьбы нервов и характеров, после всех слез, под последним стартовым номером на лед вышла Евгения Медведева и откаталась абсолютно безупречно - от прыжков до рук, дотянутых в каждом жесте. Уникальная девочка: с одной стороны, непосредственный ребенок, мечтающий о телескопе и собирающий игрушки из мультфильмов, с другой - человек, совершенно по-взрослому воспринимающий спорт и четко знающий, чего от него хочет. Если бы Жени не было, ее определенно стоило бы придумать. В том числе, чтобы напомнить всем остальным, как коротка бывает спортивная жизнь. И что пока ты отвлекся на проблемы, засомневался или дал слабину, всегда найдется кто-то моложе и злее, кому заветное место наверху нужнее.
Незапланированная драма разыгралась в танцах на льду. Здесь еще до начала чемпионата было понятно, что кому-то из российских дуэтов придется завершить большой сезон досрочно. Как и у девушек, претендентов на чемпионаты Европы и мира здесь было больше, чем вакансий. И все примерно одинаково хороши.
Но вряд ли кто-то мог предположить, что четвертыми лишними окажутся действующие на тот момент чемпионы страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Как и на московском этапе Гран-при, в Екатеринбурге у них случилось падение в коротком танце. Но дело, подозреваю, было не только в этой ошибке. А в том, что к середине второго совместного сезона дуэт, разогнавшийся в дебюте до космических скоростей, словно забуксовал. И никто пока не дал убедительного объяснения почему. Например, прекрасные по замыслу программы Елена и Руслана, которые произвели на всех ошеломительное впечатление в начале сезона, на официальных турнирах ни разу не прозвучали так, как хотелось. Особенно обидно за их «Фриду». Невольно вспоминалась судьба другой выдающейся танцевальной постановки - «Кармен» Тессы Вирту и Скотта Моира. Поразительные танец, который вошел в историю своего вида спорта - и с которым канадцы так и не смогли обыграть американских соперников.
Теперь о других происшествиях. Верную победу своими руками отдали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Известный парадокс: выступая вместе, Ильиных и Кацалапов, несмотря на потенциал и щедрые авансы, ни разу не выигрывали чемпионат России. В прошлом году Елене, наконец, удалось сделать это с новым партнером. Было бы красиво, если бы история закольцевалась и для Никиты. Но помешала его собственная ошибка на твиззлах, из-за которой им с Викторией не удалось сохранить первое место. Помарка съела весь внушительный отрыв, имевшийся после короткого танца, и ученики Марины Зуевой пропустили на первое место Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Те исполнили свою «Анна Каренину» как в последний раз. Несмотря на больное колено партнера и другие трудности. И доказали: есть пары, возможно, более эффектные, более удачливые, больше обласканные любовью специалистов или болельщиков, но более надежных - не бывает.
Соревнования в парном катании прошли под знаком возвращения на чемпионаты России Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратные олимпийские чемпионы едва успели этой осенью возобновить карьеру после полутора лет перерыва, связанного с травмой, как случилось новое повреждение - на этот раз у партнерши. Пропущенное в процессе лечения время сказалось, и в произвольной программе не обошлось без ошибок. Но все же выиграли.
Драматично складывалась борьба за серебро. Учитывая, что в Екатеринбурге, по сути, разыгрывалось только две путевки на чемпионаты Европы и мира (поскольку третья была зарезервирована для пропускавших турнир Ксении Столбовой и Федора Климова), речь шла не просто о цвете медали, но и о продолжении большого сезона. В итоге молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов уступили опытнейшим Юко Кавагути и Александру Смирнову 12 сотых балла.
Мужской турнир на фоне других видов программы получился в этом году наименее интересным. Максим Ковтун выиграл титул чемпиона России в третий раз. И никогда еще его победа не казалась такой неизбежной: уже в короткой программе стало понятно, что если сам спортсмен не «развалится», реальных конкурентов у него нет. Сам Максим едва ли не впервые справился с пятью четверными прыжками, за которыми гоняется не первый год, и это хорошо. Но в процессе забыл в произвольной программе про каскады, потеряв на том много баллов, и это уже не очень хорошо.
В воскресенье Федерации фигурного катания России объявила состав на чемпионат Европы-2016, который пройдет в январе в Братиславе. Единственная замена, если сравнивать с тройками призеров ЧР, как и ожидалось, произошла в парном катании: третью путевку получили победители недавнего финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, пропустившие чемпионат России из-за болезни партнера. В танцах на льду у мужчин и женщин в Словакию отправятся призеры отборочного турнира в Екатеринбурге.
Что касается чемпионата мира, к Бостону-2016 придется отцеплять по одной боевой единице у мужчин и в танцах. По итогам ЧМ-2015 российские фигуристы в этих видах программы не сумели завоевать максимальное количество квот.
Фото: РИА Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqujuRYP