Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Сговорчивый киллер: новый развод при купле-продаже автомобилей

Раньше не понимал, зачем, выставляя машину на продажу, люди пытаются скрыть государственные регистрационные значки своего автомобиля. Оказывается, смысл в этом есть, да ещё какой?! И это я понял, когда недавно пришлось пройти оба круга ада: покупка машины по объявлению и продажа своего старого авто. Слабонервным эти истории можно не читать....

Раньше не понимал, зачем, выставляя машину на продажу, люди пытаются скрыть государственные регистрационные значки своего автомобиля. Оказывается, смысл в этом есть, да ещё какой?! И это я понял, когда недавно пришлось пройти оба круга ада: покупка машины по объявлению и продажа своего старого авто. Слабонервным эти истории можно не читать. Хотя, почему? Всякое может быть в этой жизни.

А начнём всё по порядку и с продолжением. Поэтому пользователям нашего сайта надо быть внимательными и следить за публикациями. Итак начнём с первой фигуры, а их будет несколько.

Давайте откроем любой популярный сайт объявлений. Определить явного любителя халявы можно по некоторым типичным признакам. И разберём некоторые из них.

Фигура первая, «банкротная»

Почти новый автомобиль, состояние соответствующее, цена такая, что аж слюнки потекли. Но есть одна маленькая «закавыка»: машина была куплена её владельцу фирмой-работодателем в качестве служебной. Но вот фирма разорилась, объявлена банкротом (вообще, вариантов масса: от банального смена места работы до переезда за границу), а хозяин этого самого служебного автомобиля решил его продать. Почему так дёшево? Так он же за него не платил, не жалко отдавать за копейки. Только вот находится владелец сейчас в Великобритании, США, Канаде, Катманду (стран много, все перечислять не будем), а машина стоит в гараже где-нибудь в Елабуге.

Показать ну никак не получается! Выход такой: перечислите денежки (всю сумму), я приеду, и мы поедем в ГИБДД. Чаще всего предлагают перевести средства через систему Western Union, при этом покупателю дадут контрольный код, который, по идее, необходимо сообщить продавцу, чтобы он смог эти деньги снять. Продавец - человек кристальной честности, поэтому ему этот код сообщать не надо, пока не переоформим машину. Ему лишь бы увидеть, что перевод пришёл.

На самом деле этот код ему нужен как собаке пятая нога. Деньги он снять сможет и без него. А потом, само собой, пропасть вместе с ними и с ключами от машины и гаража в Елабуге.

Фигура вторая, «не успевающая»

Суть объявления - такая же, как в первом случае. Только ещё указано, что комплектация прямо фантастическая: в какой-нибудь Нексии двадцать парктроников и сто пятьдесят аэрбагов или телевизоры в подголовниках, «девятка» с климат-контролем или Логан с двойным турбонаддувом. Пробег, конечно, смехотворный - тысяч тридцать, много - пятьдесят. Звоним, общаемся.

Тачка - огонь, поэтому вот прямо сейчас у капота стоит толпа «перекупов» с кошельками, плачут и умоляют продать. Но ты, чувак, успел. Могу оставить тебе, только кинь мне в качестве залога на карту хотя бы две-три тысячи рублей, а то отдам машину этим, что уже тут стоят. Точнее, на коленках ползают.

Интересно, многие на такое попадаются?

Фигура третья, «классическая»

Итак, удалось найти Лексус за пять копеек. Ну ладно, за семь. Едем смотреть. Всё круто, документы в порядке. Сервисная книжка есть, состояние - как только что из автосалона. Но хозяин никак не может поехать в ГИБДД и переоформить машину на вас. Времени нет, человек занятой: надо ещё на два Лексуса зарабатывать, да и не требуется сейчас присутствие хозяина: подписываем на коленке договор купли-продажи, отдаём деньги, получаем машину, ключи от неё, все документы.

Чтобы зарегистрировать её на своё имя, надо ехать в ГИБДД. Но сначала - делаем ОСАГО. По ДКП (договору купли-продажи) машину страхуем, радость от приобретения становится полнее: вот, уже хотя бы в полисе есть ваше имя. Осталось поставить печать в паспорте транспортного средства (ПТС, кстати, тоже можно заполнить самостоятельно, главное - правильно и без помарок). Едем в ГИБДД, заезжаем на контроль и выясняем, что где-то бегает точно такой же Лексус, с теми же номерами и (или) VIN-кодом.

Это называется «двойник». Машину у вас заберут и будут разбираться: оригинал у вас или копия. Хорошо, если оригинал: вам её хотя бы вернут. Если «двойник», то всё, прощай, машина. И, конечно, деньги: после подписания ДКП машина уже ваша, а что вы не смогли её поставить на учёт, продавца волнует мало. Точнее, совсем не волнует, тем более, если ваша машина оказалась как раз таки всего лишь «копией».

Наверное, ещё чаще машина может даже не быть двойником, но числиться в аресте. Например, за долги предыдущего владельца перед государством. В таком случае регистрационные действия с ней запрещены. Продавец такого автомобиля может копать землю копытом, орать, что он «не при делах», но это не так: деньги ему вернуть придётся, хотя бы даже и через суд.

Ну и лайт-версия: договор подписан, машина с документами у вас, вы уже предвкушаете, как будете обмывать свидетельство о регистрации на своё имя, но внезапно приходит SMS: «На машине переварен вин, кататца можно, но на штрафы не попадайтесь. И в ГАИ тоже» (орфография сохранена, - прим. ред.).

После чего телефон становится недоступным, данные паспорта продавца вообще какие-то чужие, самого его нет. Вы же не стали сверять его паспорт и то, что указано в ДКП?

Прощайте, деньги, привет, маршрутка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN