Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Соль повышает вероятность развития сахарного диабета

Прием в пищу соли выше положенной нормы в значительной степени повышает вероятность развития сахарного диабета. К подобному заключению пришла группа ученых одного из исследовательских центров Швеции. Сахарный диабет 2 типа является метаболической патологией, для которой характерно возрастание уровня сахара в сыворотке крови. В своем новейшем эксперименте специалистам удалось выяснить еще...

Прием в пищу соли выше положенной нормы в значительной степени повышает вероятность развития сахарного диабета. К подобному заключению пришла группа ученых одного из исследовательских центров Швеции. Сахарный диабет 2 типа является метаболической патологией, для которой характерно возрастание уровня сахара в сыворотке крови. В своем новейшем эксперименте специалистам удалось выяснить еще один фактор риска, отвечающий за формирование подобной болезни. В исследовании были использованы данные нескольких тысяч людей, проживающих в Швеции, результатом изучений которых стало неожиданное открытие. Речь идет о том, что употребление с пищей большого количества поваренной соли в сутки в значительной степени увеличивает риск развития диабета 2 типа примерно на 65% за каждые лишние 2 грамма подобной специи. Такой объем составляет чуть менее половины чайной ложки. Лица, принимающие внутрь в среднем 1.25 чайной ложки соли в день, подвергаются этому недугу на 72% чаще, в сравнении с людьми, рационально использующими такой ингредиент. Тем не менее, в исследовании не были рассмотрены механизмы развития подобного патологического процесса. Из этого следует, что делать какие-либо выводы еще слишком рано - ученые лишь предполагают, что избыточное потребление соли вызывает резистентность к инсулину. Помимо этого, увеличение объемов этого ингредиента в ежедневном меню чревато развитием ожирения, что является одним из провокаторов диабета 2 типа. Более того, повышенное употребление соли ученые также связывают с повышенным риском возникновения латентного аутоиммунного диабета у лиц средней возрастной категории - это медленно развивающаяся разновидность диабета 1 типа. Полученная информация приводит к выведению новых профилактических мероприятий против такой болезни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса