Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Совет лениногорцам: как собрать ртуть из разбитого градусника

Вы или ваш ребенок разбили градусник. Что делать? Для начала надо успокоиться и не суетиться. Важно понимать, что ртуть - ядовитое вещество, испарения которого могут причинить серьезный вред организму человека, однако правильные действия помогут этот вред минимизировать. Первым делом следует вывести жильцов из помещения, где произошла неприятность. В первую очередь...

Вы или ваш ребенок разбили градусник. Что делать? Для начала надо успокоиться и не суетиться. Важно понимать, что ртуть - ядовитое вещество, испарения которого могут причинить серьезный вред организму человека, однако правильные действия помогут этот вред минимизировать.

Первым делом следует вывести жильцов из помещения, где произошла неприятность. В первую очередь позаботьтесь о детях, пожилых людях и беременных женщинах - они наиболее подвержены опасности, исходящей от ртути. Животных тоже рекомендуем изолировать, чтобы не только не подвергать их воздействию ядовитых паров, но и не допустить переноса ртути на лапах в другие помещения.

Так как опасны не шарики ртути, а именно ее испарения (кстати, температура плавления ртути -38,83°C), в зараженном помещении нужно максимально снизить температуру. Если на улице температура ниже комнатной, то необходимо сразу открыть окна, но ни в коем случае не допустить сквозняка - он может разметать шарики ртути и разбить их на более мелкие.

Перед тем как приступить к сбору ртути, необходимо подготовиться: на ноги лучше надеть бахилы или полиэтиленовые пакеты, затем переодеться в синтетическую одежду (ее волокна впитают меньше опасных испарений), а на лицо надеть маску, желательно с мокрой марлевой прослойкой. Лучше выбрать такое обмундирование, которое вас защитит и которое затем не жалко будет выбросить. Руки следует защитить резиновыми перчатками.

Для уборки помещения потребуется бумага (пара листов А4 или лист и бумажный конверт), мягкая кисточка или ватный спонжик, стеклянная тара с герметичной крышкой, наполненная водой или раствором марганцовки, резиновая груша, лейкопластырь, мокрая газета, тряпка, раствор марганцовки.

Двери в остальные комнаты необходимо плотно закрыть, чтобы ограничить действие ртутных паров. Под дверь в зараженном помещении лучше положить мокрую тряпку.

Собираем ртуть

Ртутные шарики

Серебристые шарики осторожно скатываем на лист бумаги или в конверт при помощи другого листа бумаги, либо мягкой кисти, либо ватного спонжика, смоченного в растворе марганцовки. Мелкие капельки собираем при помощи клейкой ленты или резиновой груши.

Если капелька ртути попала в щель, посыпьте ее песком и аккуратно извлеките с помощью кисточки. Очень тщательно осмотрите все поверхности, на которые могло попасть ядовитое вещество! Эффективный способ: подсветить капли. Для этого поставьте источник света под углом к полу. Если ртуть попала под плинтус, срочно демонтируйте его и утилизируйте опасные шарики.

Ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом - он лишь еще сильнее развеет ядовитое вещество по квартире. Веник и совок также не подходят для ликвидации последствий «аварии» - жесткая щетина веника лишь размельчит шарики ртути и, оставшись в жилом помещении, вещество станет бомбой замедленного действия, отравляя организм жильцов изо дня в день.

После сбора ртутных шариков необходимо тщательно обработать все поверхности в помещении: сперва мокрой газетой, а затем раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (40 граммов мыла и 50 граммов кальцинированной соды на 1 литр воды).

Ртуть, листы бумаги, сам градусник и его осколки, клейкую ленту - все нужно собрать в приготовленную банку и плотно закрыть. Бахилы, маску, а возможно и одежду - собрать в пакет и завязать. Все это необходимо правильно утилизировать. Здесь помогут сотрудники службы спасения, которых нужно будет незамедлительно вызвать по телефону после того, как вы обнаружите разбитый градусник.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть и соприкасавшиеся с ней вещи в мусорное ведро, мусоропровод или канализацию!

После завершения очистительных работ следует предпринять меры и по самоочистке: сходите в душ, наденьте чистую одежду, почистите зубы, прополощите полость рта и горло слабым раствором марганцовки или соды.

Так как большая часть ядовитых веществ выводится через почки, пейте больше жидкости - чай, молоко, соки.

Обращаем внимание на признаки отравления организма ртутью: вялость, головные боли, раздражительность, тремор, металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, тошнота, потеря веса. Симптомы отравления ртути проявляются в среднем через 8 часов, наиболее подвержены влиянию женщины и дети.

Если после инцидента с градусником обнаружены подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы.

Также эксперт подчеркивает: «Если вы не уверены, что собрали все шарики ртути, то следует вызвать специалиста, который проведет дезинфекцию помещения.

Службу по сбору ртути следует вызвать незамедлительно в том случае, если градусник был разбит в маленьком или непроветриваемом помещении. Самостоятельная уборка там чревата тяжелым отравлением.

В 2014 году Россия подписала международную Минаматскую конвенцию по ртути, в рамках документа с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл, они будут сняты с производства и изъяты из учреждений».

http://family.rambler.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc